Blog Post

Caglio | Glossario dell’artigianato

Caglio:

caglio

il caglio, il cui nome deriva dal termine latino coagulum, è un enzima con funzioni agglomeranti, ovvero aggiunto al latte (che viene scaldato ad una temperatura intorno ai 35-40 gradi) è in grado di far coagulare le caseine presenti. In questo modo si ottengono il siero e la cagliata, che vengono successivamente lavorati per la produzione di latticini e formaggi.

A seconda della sua origine il caglio si può dividere in tre tipologie: animale, vegetale oppure microbico.

Caglio animale

Il presame, o caglio animale, si trova nello stomaco (abomaso) di vitelli, agnelli o capretti, ma si può ricavare anche da quello di maiale. Si tratta dell’unica tipologia permessa dai disciplinari che regolano la produzione di tutti i formaggi a marchio DOP, dal parmigiano reggiano al pecorino, dal caciocavallo silano al castelmagno e contiene due enzimi coagulanti, la chimosina (chiamata anche rennina) e la pepsina, in quantità variabile in base all’alimentazione dell’animale e alla sua età. Si può presentare sotto forma di pasta (vitello, capretto, agnello), ma può essere anche liquido e in polvere (vitello e bovino): queste ultime due tipologie influenzano poco il sapore dei formaggi mentre il primo tipo dona un sapore più forte.

Vegetale

Chi soffre di intolleranza al lattosio e chi segue un’alimentazione vegana può consumare tranquillamente questo tipo di prodotti. Il caglio vegetale infatti è quello che viene estratto da diverse piante: può derivare ad esempio dalle parti verdi dell’albero del fico (è usato per la produzione di alcuni tipi di formaggio tipici del Salento) oppure dal cardo e dal carciofo selvatico, e si ottengono formaggi come il caciofiore o la pampanella. Utilizzando questa tipologia però la resa della cagliata è molto diversa da quella ottenuta con il presame.

Microbico

Si estrae da alcune muffe (come Mucor Miehei o Mucor pusillus) e altri microrganismi, e viene usato solitamente nelle produzioni di tipo industriale.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M