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Fermentazione della birra | Glossario dell’artigianato

Fermentazione della birra:

La fermentazione della birra è un processo chimico che trasforma il mosto in bevanda alcolica. Alla base di questa trasformazione ci sono i lieviti, essenziali per la fermentazione e per la classificazione della birra: a seconda del tipo di lievito e del metodo di produzione utilizzato si possono classificare le birre in ale, lager o birre a fermentazione spontanea. Tra le fasi del processo produttivo, la fase di fermentazione del mosto è quella che determina il grado alcolico, la struttura, l’aroma e i profumi della birra. Durante questa fase, infatti, vengono aggiunte erbe aromatiche, frutta o, più comunemente, il luppolo.

Esistono due tipi di fermentazione: alta e bassa. I lieviti per la produzione della birra in top-fermenting (alta fermentazione, dove top si riferisce al fatto che “si dirigono in alto”) creano la cosiddetta ale, mentre quelli e in bottom-fermenting (bassa fermentazione, dove bottom si riferisce al fatto che “si dirigono in basso”) indicano la birra lager. Nel primo caso la raccolta della massa di lievito sulla superficie del tino viene fatta con l’impiego del tradizionale “cucchiaione”, nel secondo caso il lievito rimane sul fondo della vasca.

 

 

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