Ricetta originale del cupcake, il dolce mignon
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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All’apparenza possono sembrare dei muffin: in realtà questi tradizionali dolci americani si differenziano da quelli inglesi per dimensioni e ingredienti. La ricetta dei cupcake, infatti, prevede l’utilizzo del burro al posto dell’olio, del lievito chimico o il bicarbonato anzichè il lievito madre e di decorazioni con la pasta di zucchero o crema al burro. Inoltre, sono molto più piccoli dei muffin: il termine cup (tazza in inglese) sta proprio a indicare la grandezza di una tazza, con cui venivano tradizionalmente cotti questi dessert. Le ridotte dimensioni consentono una cottura più veloce, un vantaggio non indifferente quando si tratta di preparare un dessert, e rendono i cupcake un classico dolce da tè al posto dei biscotti.
La forma più piatta rispetto al muffin consente di decorare la superficie dei cupcake in modo creativo: non a caso sono i dolci prediletti – insieme alle torte – dai cake designer di tutto il mondo. Merito anche della diffusione delle bakeries e delle pasticcerie dedicati alla produzione di queste mini torte. Glasse al limone o al cioccolato, al cioccolato bianco, alle more o ai lamponi, allo yogurt, aromatizzate alla vaniglia, decorate con datteri, frutta esotica o granella di nocciole: i cupcake lasciano ampio spazio alla fantasia. Nei paesi anglosassoni vengono spesso guarniti con la pasta di zucchero o un frosting a base di burro o formaggio tipo mascarpone a cui vengono aggiunti panna e zucchero a velo.
Ricetta cupcake: ingredienti e procedimento
Ingredienti necessari per 12 cupcake: 120 gr di burro temperatura ambiente, 120 gr di farina tipo 00, 120 gr di zucchero, 3 uova medie a temperatura ambiente, 2 gr di lievito, un pizzico di sale e una bustina di vanillina o scorza grattuggiata di un limone non trattato. Unire zucchero, burro e scorza di limone, impastare e aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare, meglio se con delle fruste. Aggiungere farina e lievito setacciati e riempire circa a metà i pirottini da muffin con l’impasto ottenuto. Livellare la superficie e infornare a 180° per circa 25 minuti.
Decorare a piacimento i cupcake, utilizzando la pasta di zucchero, una glassa a base di zucchero, della panna montata o il frosting a base di formaggio. In alternativa si può preparare la buttercream (crema al burro) frullando insieme 200 gr di zucchero a velo, 100 gr di burro morbido e 20 ml di latte. Eventualmente, per ottenere una crema colorata, aggiungete qualche goccia di colorante alimentare e decorate poco prima di servire con confettini, granella di mandorle o nocciole, topping al cioccolato o al caramello o biscotti sbriciolati (anche tutto insieme!).
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