Come fare il vero mojito cubano, la videoricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Amato per la sua freschezza, il mojito cubano è uno dei cockatail preferiti dell’estate. Merito degli ingredienti, pochi e ben dosati, che hanno decretato il successo di questa bevanda tradizionale di Cuba. Non si conoscono con esattezza le origini del mojito e anche sulla versione moderna non pare esistere certezza assoluta su chi lo abbia proposto per primo. Alcune fonti ritengono che siano stati i barman della celebre Bodeguita del Medio a realizzare il cocktail come lo conosciamo oggi, altri sostengono sia merito di Angel Martinez, che rilevò il locale nel 1942, all’apice della sua notorietà. Tra i frequentatori assidui del locale c’era Ernest Hemingway, noto consumatore della bevanda: dopo aver pronunciato e scritto la frase “My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita”, rese celebre la bevanda anche fuori da Cuba.
Mojito cubano, ingredienti e procedimento
Per realizzare un mojito doc sono necessari questi ingredienti: menta fresca (circa due rametti per bicchiere, incluso il gambo, che dà l’aroma alla bevanda), rum, acqua frizzante, zucchero di canna bianco (un cucchiaio per cocktail), cubetti di ghiaccio e succo di lime spremuto al momento. La menta che viene utilizzata a Cuba è l’hierba buena, che difficilmente si trova in Europa: in alternativa si può usare la menta marocchina, la varietà che più si avvicina a quella cubana.
Il mojito si realizza direttamente nel bicchiere, che dovrà essere piuttosto stretto e alto, come l’highball. Aggiungere all’interno due rametti di menta, un cucchiaio di zucchero e il succo di un lime; versare 1/3 di acqua frizzante e mescolare velocemente il tutto fino ad ottenere una schiuma e sciogliere lo zucchero. A questo punto va aggiunto il ghiaccio, che non deve essere tritato, ma in cubetti: ne bastano 3 o 4, in base a quanto fresco si desidera il cocktail. Versare un terzo di rum bianco, mescolare ancora il tutto e servire con delle cannucce. La gradazione alcolica del mojito è di circa 14-15 gradi, in base al tipo di rum che si sceglie.
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