La ricetta dei biscotti segnaposto di Natale, per la tavola delle feste
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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- 1 min
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Per addobbare la tavola delle feste possiamo davvero sbizzarrirci con ogni sorta di decorazione: più sarà originale più sarà apprezzata dai commensali che condivideranno con noi i pranzi e le cene tra Natale e Capodanno. Anche perché tutto è personalizzabile, dai centrotavola ai sottobicchieri, dai tovaglioli ai piatti e, per quanto riguarda i segnaposto, ne possiamo realizzare facilmente in casa una versione davvero molto insolita (e gustosa): saranno infatti sostituiti da golosi biscotti decorati con ghiaccia reale. Ecco la ricetta per prepararli!
Biscotti segnaposto, ingredienti e preparazione
Per i biscotti
300 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
200 gr di zucchero
200 gr di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
Per la ghiaccia reale
300 gr di zucchero a velo succo di limone
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
colorante alimentare
Su una spianatoia mescolate le due farine con lo zucchero. Aggiungete il burro, che deve essere freddo da frigorifero, dopo averlo tagliato a tocchetti e lavoratelo con la punta delle dita in modo da amalgamarlo alla farina. Unite poi le uova, che devono essere anch’essere fredde di frigorifero, una alla volta. Completate con il lievito e con i semini del baccello di vaniglia, ma non lavorate troppo a lungo l’impasto per non farlo surriscaldare. Formate un panetto, avvolgetelo con un pezzo di pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo stendete l’impasto su una spianatoia di legno con un mattarello, finché non avrà raggiunto uno spessore di circa 4-5 mm. Ricavate i biscotti segnaposto con l’aiuto di una rotella tagliapasta o con formine natalizie (calcolate la dimensione in base ai nomi dei commensali) e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornateli a 180 gradi per 15 minuti circa. Una volta che i biscotti saranno cotti estraete la teglia e lasciateli riposare.
Quando saranno freddi potete iniziare la decorazione. Preparate la ghiaccia reale: montate in una ciotola l’albume con il limone, utilizzando una frusta elettrica. Aggiungete poco a poco lo zucchero a velo e dividete il composto in due parti: una lasciatela bianca e colorate l’altra con qualche goccia di colorante alimentare. Coprite il recipiente che contiene la glassa colorata con della pellicola trasparente, a diretto contatto, e per non farla indurire mettete tutto in frigorifero. Stendete la glassa bianca sui biscotti e lasciate asciugare. Solo in quel momento potete usare la glassa colorata per scrivere – aiutandovi con una piccola sac à poche – i nomi degli invitati su ogni biscotto, aggiungendo eventualmente altri decori a piacere.
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