Moqueca de peixe brasiliana, la videoricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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La moqueca de peixe brasiliana, o semplicemente moqueca, è un secondo piatto a base di pesce, latte di cocco e verdure. Conosciuta anche come poqueca, è una pietanza tipica delle regioni sud orientali e nord orientali del Brasile, che viene preparata tradizionalmente in recipienti d’argilla e servita in ciotole di terracotta. La caratteristica principale della moqueca è il tipo di cottura, a fiamma media e facendo insaporire bene le verdure: letteralmente, il termine moqueca fa proprio riferimento a qualsiasi tipo di stufato a cottura lenta.
Gli ingredienti necessari per una moqueca per 4 persone sono: 800 gr di filetti di pesce (ventresca, branzino, orata, nasello, sgombro, coda di rospo, ma anche gamberetti e code di gambero), 2 peperoncini (opzionale), mezzo peperone rosso e mezzo peperone giallo, 2 pomodori, una cipolla, uno spicchio d’aglio, 200 ml di latte di cocco, olio d’oliva, un ciuffetto di prezzemolo, uno di coriandolo, un limone o un lime, sale e pepe.
La ricetta della moqueca de peixe
Tritare il prezzemolo e il coriandolo, tagliare a fettine sottili i peperoni e la cipolla e a cubetti i pomodori. Utilizzare una padella antiaderente ampia tipo wok e soffriggere nell’olio per qualche minuto l’aglio, le cipolle e il peperoncino. Aggiungere i peperoni e dopo qualche minuto di cottura anche il pomodoro. Nel frattempo insaporire il pesce con sale e pepe e irrorarlo con il succo di limone. Versare nella padella il latte di cocco e stufare il tutto per qualche minuto a fiamma media; aggiungere il pesce e continuare con la cottura lenta per circa dieci minuti. Se necessario, aggiustare di sale e pepe. A fine cottura aggiungere il prezzemolo e il coriandolo, girare il pesce e bagnarlo con il liquido ottenuto con il latte di cocco. Se si preferisce una moqueca rossa si possono aggiungere 150-200 ml di salsa di pomodoro a metà cottura.
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