Blog Post

Ciauscolo marchigiano | Glossario dell’artigianato

Ciauscolo marchigiano:

Ciauscolo - GlossarioIl ciauscolo è un salume tipico delle Marche. Il nome potrebbe derivare da “cibisculum” (piccolo cibo) in quanto le sue origini potrebbero essere romane o collegate ai salumi freschi dell’età longobarda. È nato come un cibo della tradizione contadina.

Dal 2006 gode dell’Indicazione geografica protetta nazionale e dal 2009 di quella europea. I produttori locali possono scrivere nell’etichetta “Prodotto della montagna”. Occorre sottolineare che il riconoscimento IGP riguarda solo il ciauscolo prodotto nelle province di Ancona, Macerata e Ascoli Piceno, per questo spesso si parla di ciauscolo marchigiano, anche per differenziarlo da quello umbro. Anche a Norcia, Spoleto e Poggiodomo, infatti, vengono prodotti ottimi ciauscoli, per i quali tuttavia non vige il riconoscimento IGP.

Il ciauscolo ha una forma cilindrica e un colore rosato. È fatto con tagli di spalla, lombo, prosciutto, pancetta, lardo di maiale e tagli minori. Tra gli ingredienti vi sono poi aglio, pepe e vino bianco. Le farei vengono frollate e poi macinate, infine impastate e insaccate in un budello naturale. Deve stagionare per almeno due settimane. Somiglia al salame, si può consumare in molti modi e si può anche spalmare.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M