Blog Post

Extra dry | Glossario dell’artigianato

Extra dry:

Prosecco extra dry

Extra dry è un aggettivo che indica una tipologia di prosecco. La dicitura diversifica questo tipo di vino dal Brut, che è la versione più secca, e dal Dry, che è terzo nella gradazione dal più secco al più amabile. C’è anche il Demi-sec, che è la versione più dolce e di solito è usato solo per accompagnare i dessert. Le differenze sono date dalla durata della rifermentazione, che ne dà il quantitativo zuccherino e quindi l’amabilità.

È bene sottolineare che la quantità di zucchero residuo contenuta nel prosecco non ne indica la qualità, ma semplicemente è un indicatore della sua amabilità. Più un vino è amabile e più dona sensazioni dolci al palato. Questo dato è importante per capire in quali occasioni è bene consumare l’extra dry e con quali cibi va abbinato.

Ma quello che influisce sul sapore e sulla qualità di un prosecco sono soprattutto le specifiche del territorio, i metodi di affinamento, il tipo di vendemmia, l’acqua utilizzata per l’irrigazione e il tipo di terreno in cui cresce l’uva.

Il Prosecco Extra Dry ha un residuo zuccherino che va dai 12 ai 17 grammi per litro. È la versione più classica, molto più morbida rispetto a un Brut. L’Extra Dry ha un perlage fine e persistente, di colore paglierino scarico, il suo gusto è armonico, sapido e leggermente acidulo. Questo vino è ideale da gustare come aperitivo, ma anche in accompagnamento a pietanze delicate come carni bianche e pesce.

Nello shop di Artimondo trovate uno straordinario Prosecco DOC Extra Dry prodotto a Mareno di Piave, in provincia di Treviso, utilizzando come vitigno la Glera, una varietà molto antica dall’origine sconosciuta. È uno spumante dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, un profumo fruttato intenso con sentori di mela verde, che risulta fresco, delicato, fine e persistente al palato. Perfetto con antipasti di classe, ma anche con piatti a base di pesce e per accompagnare il dessert.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M