
Liquore | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Liquore:
con il termine liquore si intende una soluzione aromatizzata a base di alcol, zucchero e acqua. La storia dei liquori risale al Medioevo e furono soprattutto i monaci a dare un forte impulso alla loro produzione.
Produzione e usi
I liquori si possono preparare a caldo o a freddo, seguendo diverse tecniche. Quella più utilizzata è quella l’infusione (si mettono a macerare in alcol le materie prime, che rilasciano con il passare del tempo i loro aromi), ma in alcuni casi si utilizzano anche degli oli essenziali che vengono solubilizzati in alcol.
Tra i liquori più conosciuti ci sono quelli a base di frutta fresca, come l’arancello, dalle arance, il limoncello, che si ottiene dai limoni, il mandarinetto dal mandarino o il maraschino dall’amarasco (una varietà di ciliegia), quelli che si preparano utilizzando frutta secca come il nocino (dalle noci), quelli a base di spezie ed erbe aromatiche come la sambuca, che si ottiene dall’anice stellato o il laurino, per il quale si usano le foglie della pianta di alloro e liquori che si preparano con fiori come il rosolio, che deriva dai petali di rosa, e con bacche, come il mirto e il gineprino. Ci sono poi altri prodotti che contengono erbe digestive (ad esempio il fernet) e altri che contengono uova o latte (come il vov, che è alla base del cocktail chiamato bombardino, o la crema di limoncello).
La gradazione alcolica di ogni liquore è variabile, indicativamente tra i 20% e i 50% vol, anche se esistono liquori molto forti come il centerbe, originario dell’Abruzzo, che può anche superare i 70% vol.
I liquori possono essere gustati lisci o con un cubetto di ghiaccio, solitamente a fine pasto dopo o insieme al caffè espresso, oppure possono essere utilizzati in pasticceria come aroma, ad esempio per la crema pasticcera, per il tiramisù oppure all’interno degli impasti.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...