Biscotto | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
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Biscotto:
Il termine biscotto deriva dal latino medievale biscoctus, composto di “bis” e “coctus” e significa sostanzialmente “cotto due volte”. Nel Medioevo il panis biscotus, il pan biscotto, era un pane tagliato a fette che viene cotto una seconda volta per eliminare tutta l’umidità e garantire una conservazione più lunga. Invece di cuocere due volte si può anche cuocere per un periodo di tempo più prolungato e a una temperatura moderata per evitare che il biscotto si bruci.
I biscotti sono dei dolci a base di ingredienti semplici come farina, zucchero e grassi (burro, margarina oppure olio d’oliva), si può usare dell’ammoniaca per dolci o del lievito e si possono aggiungere uova e aromatizzanti. Nei primi biscotti veniva usato quasi sempre il miele che oggi, invece, è un ingrediente facoltativo, seppure ancora molto diffuso. Di solito sono di dimensioni contenute e devono essere comodi da prendere con le dita di una mano.
I biscotti possono essere di diversi tipi e di diversi gusti e solitamente si accompagnano con una bevanda come latte, tè o caffè. In Italia e altri Paesi mediterranei sono tra gli alimenti più consumati a colazione, infatti la colazione continentale prevede la presenza di un dolce, di solito proprio i biscotti o le brioche, mentre nei Paesi anglosassoni, in cui la colazione è a base di grassi (uova strapazzate, salsicce e formaggi), i biscotti sono consumati prevalentemente all’ora del tè.
Per preparare i biscotti si possono usare diversi tipi di farina, quella più diffusa è quella di frumento, ma si possono usare anche farine integrali per avere biscotti dietetici o, nel caso di prodotti per celiaci, si possono usare farine di mais o di riso (perché sono privi di glutine), mentre per chi è intollerante al lattosio si evita l’uso di latticini.
Tra i diversi tipi di biscotti si distinguono quelli speziati, in cui si sente prevalere il gusto di una spezia come zenzero, cannella, noce moscata eccetera, quelli di pasta di mandorle, quelli con frutta secca o canditi, i frollini, le cialde (come i wafer o le tegole). Esistono anche dei biscotti salati a base, nella maggior parte dei casi a base di formaggi.
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