
Bulbo | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Bulbo:
Con il termine bulbo in botanica si indica un germoglio sotterraneo caratterizzato da una forma globosa più o meno ovata, si tratta in particolare di un organo di propagazione vegetativa non sessuale ma agamica che permette alla pianta di resistere anche a condizioni climatiche avverse. L’esempio più noto è la cipolla.
Il bubo è costituito da un fusto detto disco o girello molto corto, circondato da foglie solitamente carnose in forma di squame. Da una parte ci sono delle radici fascicolate, dall’altra parte una gemma dalla qual possono spuntare foglie e fiori. Esso può essere turnicato o vestito se, come l’aglio, è ricoperto da un involucro, oppure embricato se, come il lilium, ha i catafilli poco ampi e che sembrano squame, o ancora solido se ha l’asse grosso e i catafilli sono ridotti, in quest’ultimo caso si può anche chiamarlo bulbo-tubero, come per esempio lo zafferano e il gladiolo. Il bulbo di sostituzione è quello che si forma all’ascella dell’ultimo catafillo quando il bulbo germoglia una volta soltanto.
In Basilicata e in Puglia è diffusa una particolare tipologia di bulbo, il lampascione, che fa parte della tradizione culinaria delle due regioni: si tratta di una sorta di cipollina di sapore amarognolo, ricca di sali minerali, che cresce a circa 12-20 cm nel terreno. La pianta, appartenente alla famiglia delle Asparagaceae fiorisce in primavera.
Una volta raccolti i lampascioni possono essere cucinati freschi (ad esempio possono essere utilizzati come ingrediente di una frittata ma si possono anche gustare fritti) o lavorati all’interno di piccole imprese artigiane, come nel caso di questa conserva sott’olio presente su Artimondo prodotta aggiungendo ai bulbi soltanto olio extravergine d’oliva e alloro. I lampascioni sono ideali da servire come contorno o antipasto per riscoprire tutti i sapori genuini della buona cucina mediterranea.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...