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Carne rossa lavorata | Glossario dell’artigianato

Carne rossa lavorata:

carne rossa lavorata

con il termine carne rossa lavorata si intendono i prodotti che vengono sottoposti a diversi processi (come salatura, fermentazione, essiccazione, stagionatura, affumicatura e trattamenti con conservanti) per aumentare il loro sapore e migliorarne e allungarne la conservazione. Alcuni esempi di carne rossa lavorata sono la carne in scatola, gli insaccati come le salsicce o la mortadella, la carne secca e i wurstel. La maggior parte delle carni lavorate vengono prodotte partendo da carne bovina e suina, ma si usano come materie prime anche pollame, interiora o sangue come nel caso del sanguinaccio.

La carne rossa lavorata fa male?

Nel 2015 l’Iarc-Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (che fa parte dell’Oms-Organizzazione mondiale della Sanità) ha redatto un rapporto che ha suscitato grande clamore secondo cui il consumo di carne rossa lavorata provoca il cancro. Le carni lavorate quindi sono state inserite nella classe 1 delle sostanze sicuramente cancerogene (sono circa 115) insieme a fumo, amianto, benzene e arsenico mentre la sola carne rossa non lavorata è finita nella classe 2A (sostanze probabilmente cancerogene).

In seguito all’esplosione del caso gli esperti hanno fatto ulteriori precisazioni che hanno fatto rientrare l’allarme: l’Airc-Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro ad esempio ha spiegato che l’aumento del rischio – di rischio si parla quindi – è proporzionale alla quantità e alla frequenza dei consumi. Un consumo modesto, ovvero una o due volte alla settimana, di carne rossa, che apporta sostanze benefiche come ferro e vitamina B12, è quindi accettabile mentre le carni rosse lavorate andrebbero consumate solo saltuariamente. Inoltre bisogna prestare molta attenzione anche alla tipologia di cottura e alla provenienza della carne: gli standard qualitativi imposti dalla legge italiana infatti sono davvero molto elevati, come ha spiegato anche Domenico Eleuteri, produttore maremmano di salumi e formaggi, a garanzia della salute dei cittadini.


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