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La nuova etichettatura sull’origine di grano e riso debutta al Pasta Day

nuova etichettatura pasta e riso

Oggi 13 febbraio 2018 è il Pasta Day, ricorrenza celebrata nel migliore dei modi possibili per il made in Italy agroalimentare e cioè presentando le due nuove etichette che – grazie a due decreti interministeriali entrati in vigore – sanciscono finalmente l’obbligo di indicare sul prodotto l’origine del grano che viene usato per fare la pasta e l’origine del riso.

La nuova etichettatura di pasta e riso

Cosa significa l’obbligo di indicare in etichetta l’origine del grano e del riso? Innanzitutto che i circa 4,3 miliardi di chili di grano duro coltivati in Italia e gli 1,5 miliardi di chili di riso prodotti sul territorio nazionale avranno la loro carta d’identità, saranno chiaramente riconoscibili come italiani leggendo l’etichetta di pasta e riso.

L’Italia, spiega Coldiretti, primeggia in Europa per produzione di grano duro e di riso: le nuove etichette sono garanzia di riconoscimento e di maggiore trasparenza nel commercio, per una tutela crescente sia per le aziende agricole sia per i cittadini.

L’obbligo di origine in etichetta rappresenta la fine degli inganni sui prodotti importati e fatti passare per nazionali (un pacco di pasta su tre è fatto con grano straniero, così come uno di riso su quattro)  nonché “un vero e proprio patto di fiducia con i consumatori” spiega Coldiretti che si è molto spesa affinché si arrivasse alla nuova etichettatura di pasta e riso.

Puglia, Sicilia, Emilia Romagna e Marche sono le prime quattro regioni produttrici di grano duro in Italia per la bellezza di oltre 4,5 milioni di quintali di pasta prodotti in un anno.

“Grano 100% Made in Italy sinonimo di produzioni di qualità, di filiera corta e di tutela del consumatore che (…) grazie all’etichettatura obbligatoria, avrà una garanzia in più all’acquisto”

sintetizza il presidente di Coldiretti Marche Tommaso Di Sante.

Il Pasta Day a Roma tra tutor dell’etichetta e agrichef

E gli agricoltori marchigiani sono questa mattina tra i protagonisti del Pasta Day e della presentazione della nuova etichetta sull’origine del grano per la pasta e del riso, nella cornice dell’Hotel Ergife a Roma, presentazione che coincide col giorno in cui parte l’obbligo delle nuove indicazioni visto che sono trascorsi 180 giorni dalla pubblicazione dei decreti in Gazzetta Ufficiale, per scelte di acquisto sicuramente più consapevoli.

La presentazione, con tanto di “Tutor dell’etichetta” comprenderà l’analisi su “L’etichetta Made in Italy sulle tavole degli italiani” e grazie agli agrichef si potranno riassaporare ricette del passato e pasta di grani antichi, il tutto alla presenza del ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina e del presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo.

 

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