Dolci di primavera: le merendine ai mirtilli
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Per accogliere al meglio la primavera non c’è niente di meglio di un dolce facile da preparare e ottimo sia a colazione sia a merenda: le merendine ai mirtilli. La riuscita di questo dolce dipende sostanzialmente dalla bontà della confettura di mirtilli che si usa per farcire le merendine ed è bene dunque sceglierla tra le confetture artigianali di eccellente qualità.
Ingredienti delle merendine ai mirtilli
Per preparare dieci merendine ai mirtilli servono:
– 200 g di farina di manitoba
– 200 g di farina 00
– 100 g di farina di mandorle
– 220 g di zucchero
– 60 g di burro
– 20 g di lievito di birra
– un limone
– 2 uova e altri due albumi
– una bustina di vanillina
– 50 g di confettura di mirtilli
– un pizzico di sale
– zucchero in granella
Ricetta delle merendine ai mirtilli
Per preparare le merendine ai mirtilli occorre prima di tutto sciogliere 20 g di lievito di birra in un po’ di acqua tiepida, poi, in una ciotola, si versano 200 g di farina di manitoba, 200 g di farina 00, 120 g di zucchero, 60 g di burro, una bustina di vanillina, un po’ di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Si aggiunge anche il lievito sciolto e si impasta tutto per bene con le mani, lavorando il composto per circa dieci minuti, un quarto d’ora, formando una palla che va poi fatta riposare coperta in un luogo tiepido per quattro ore.
Dopo che l’impasto è lievitato, lo si lavora di nuovo per qualche minuto e poi lo si divide in dieci palline. Al centro di ogni pallina vi si mette un cucchiaino di confettura ai mirtilli, dopodiché si mette ogni pallina in uno stampino rettangolare imburrato. Gli stampini vanno riempiti per non più di un terzo, perché a questo punto bisogna lasciarli per un paio d’ore, in modo che lievitino ancora.
Nel frattempo si prepara la glassa amalgamando 100 g di farina di mandorle con 100 g di zucchero e due albumi. Si lavora fino a ottenere un composto facile da spalmare. Intanto, quando l’impasto lasciato a lievitare avrà riempito lo stampino, si può cospargere ogni merendina con la glassa e vi si aggiunge dello zucchero in granella. Si inforna tutto a 180° C per circa 30 minuti.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...