Ricetta dell’arrosto ai profumi di Provenza
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Un ottimo secondo piatto adatto a tutte le stagioni è l’arrosto ai profumi di Provenza. Non è troppo difficile da preparare, anche se, ovviamente, richiede un po’ di tempo, ma il risultato è garantito e il palato di ospiti e famigliari vi ringrazierà. Essendo un piatto abbastanza nutriente, può essere anche presentato come unica pietanza, soprattutto nel caso in cui si segua una dieta dissociata, magari aggiungendo un contorno di patate. Vediamo subito quali sono gli ingredienti necessari e il procedimento.
Arrosto ai profumi di Provenza: ingredienti
Per preparare un buon arrosto ai profumi di Provenza per quattro persone servono:
– 1 kg di polpa di vitello da arrosto
– 2 spicchi d’aglio
– 2 melanzane
– 18 pomodori ciliegini
– olio extravergine d’oliva (anche aromatizzato al timo e/o al basilico)
– sale q.b.
– pepe q.b.
– salvia
– timo
– rosmarino
– alloro
– basilico
Arrosto ai profumi di Provenza: preparazione
Prima di tutto si prende la carne di vitello da arrosto e vi si praticano sopra delle incisioni con la punta del coltello, poi si inseriscono in queste incisioni le fettine ottenute tagliando finemente uno spicchio d’aglio e due foglie di salvia. Si lega per bene l’arrosto, poi lo si cosparge con un trito di aglio, rosmarino, basilico, salvia e timo. Si aggiungono un paio di foglie di alloro e poi si copre tutto con con della carta stagnola da cucina e si lascia riposare la carne in frigo per una notte.
Il giorno dopo, che deve essere quello in cui serviremo l’arrosto, si comincia pulendo e asciugando la carne con dalle carta assorbente da cucina, poi si mette l’arrosto in un tegame con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva, che può anche essere aromatizzato al basilico, e lo si fa rosolare, in seguito lo si passa in forno e lo si fa cuocere per una ventina di minuti a 180° C.
Intanto, in una padella, far saltare le melanzane tagliate a dadi grossi e i pomodori ciliegini incisi a croce in dell’olio aromatizzato al timo. Questa operazione dura circa cinque minuti ed è bene non mettere il coperchio, altrimenti i pomodorini si rompono. In alternativa si possono anche usare dei pomodori ciliegie secchi in olio d’oliva e delle melanzane sottolio.
A questo punto si aggiunge il preparato di melanzane e pomodorini nel tegame con la carne e si continua la cottura in forno per circa 30 minuti. È bene ricordarsi di irrorare la carne ogni tanto con il fondo di cottura, in modo da farla restare sempre succosa.
Passati gli ultimi 30 minuti di cottura si può sfornare l’arrosto, salare e pepare a piacimento, tagliare a fette e servire a tavola caldo.
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