Lago di Caldaro | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Lago di Caldaro:
il Caldaro o Lago di Caldaro è un vino rosso altoatesino DOC che prende il nome dall’omonimo paese di montagna, tra i più pittoreschi della provincia di Bolzano, e dall’omonimo lago alpino che si trova lungo la strada del vino dell’Alto Adige, il più grande lago naturale altoatesino. Questo bacino d’acqua balneabile e turisticamente ben noto, una volta era il letto del Fiume Adige.
Intorno all’area del Lago di Caldaro campeggiano qualcosa come 800 ettari di vigneti, tra bacca bianca e Schiava, in una zona che gode di un microclima ideale per la produzione dell’uva da vino, con le correnti fredde mitigate “dal basso” dal clima mediterraneo, venti e pioggie moderati e tante ore di sole che riscaldano a dovere il terreno.
Lago di Caldaro DOC: caratteristiche e abbinamenti
Il vitigno da cui viene ricavato il Caldaro o Lago di Caldaro è quello della Schiava, tra i più antichi coltivati in Alto Adige e di cui si hanno le prime menzioni in documenti risalenti al tardo Medioevo. Il vino Lago di Caldaro ha un colore rosso rubino, è fresco, con note fruttate e floreali. A spiccare sono soprattutto i sentori di frutti rossi di montagna come mirtillo e ciliegia, con retrogusto di mandorla e violetta.
Al palato il Lago di Caldaro è secco e morbido, un vino dal sapore vellutato, che fa della bassa acidità una delle sue caratteristiche principali. Un vino che nonostante sia ben strutturato sa essere delicato. Il basso contenuto di tannini e il basso livello di acidità sono alla base del suo retrogusto leggero.
Il vino Lago di Caldaro accompagna benissimo lo speck dell’Alto Adige IGP e più in generale i salumi. È ottimo come vino da antipasto, anche in abbinamento a gusti più mediterranei, sta benissimo con formaggi dolci ma anche con secondi di carne bianca o rossa, lessata o alla griglia.Per quanto riguarda la temperatura di servizio il vino Lago di Caldaro andrebbe servito tra i 14 e i 16 gradi, un po’ di meno rispetto alla maggior parte dei vini rossi.
Glossario dell’artigianato | Indice
Foto | Wikipedia
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...