La ricetta della Crème Caramel e i trucchi per non sbagliare
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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La Crème Caramel è un dolce di origine spagnola che viene chiamata a livello internazionale anche caramel custard e che non va confusa con la Crème Brûlée. Si tratta di un particolare tipo di budino caratterizzato da uno strato di caramello liquido, mentre nella Crème Brûlée lo strato di caramello è duro. In italiano è anche detta “latte alla portoghese”.
Il nome tuttavia è francese, anche se nei Paesi di lingua spagnola e negli Stati Uniti, dove è considerato un dessert latino-americano, è chiamato Flan. In Giappone è venduta preconfezionata e si chiama purin, mentre in Argentina, Uruguay e altri Paesi del Sudamerica viene accompagnata dal dulce de leche. Vediamo quali ingredienti servono e come si prepara questo celeberrimo dessert.
Ingredienti per la Crème Caramel
Per preparare la Crème Caramel per sei persone servono:
– 8 uova
– un litro di latte
– 250 g di zucchero
– vaniglia
– succo di limone
– sale
– facoltativo: dulce de leche
La preparazione della Crème Caramel
Si comincia mettendo a scaldare un litro di latte in una casseruola, ma, prima che cominci a bollire, spegnere il fuoco e aggiungere un po’ di vaniglia. Nel frattempo si provvede a sbattere le quattro uova intere e quattro tuorli, unendo 220 g di zucchero e mescolando tutto per bene fino a quando si ottiene un composto chiaro e spumoso. A questo punto si aggiunge un po’ per volta il latte tiepido.
Lo step successivo consiste nel preparare il caramello: si prendono i 30 g di zucchero rimasti e li si fa sciogliere in una casseruola con due cucchiai d’acqua e qualche goccia di succo di limone. Rimestando con delicatezza lo si scalda sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando lo zucchero assume un colore dorato. A questo punto lo si potrà togliere dal fuoco e mettere sul fondo di sei stampini che devono essere stati in precedenza leggermente imburrati.
Si aspetta che il caramello negli stampini si raffreddi e si procede versando la crema precedentemente preparata negli stampini. Poi si mettono i sei stampini in una teglia in cui è stato versato un bicchiere d’acqua. Si inforna nel forno già caldo a 160° C per 30 minuti. Dopo aver sfornato, si mette la Crème Caramel nel frigorifero a riposare per almeno due ore prima di servirla. Quando la si serve si può decorare il piatto con della frutta fresca o secca o si può aggiungere del dulce de leche.
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