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Idee per stuzzichini: la ricetta delle sfogliatine con prosciutto e noci

Sogliatine con prosciutto e noci ricetta

Per uno stuzzichino veloce, ma gustosissimo, vediamo la ricetta delle sfogliatine con prosciutto e noci. In realtà sono molto nutrienti e possono anche sostituire un panino. Ideali come antipasto o per un’apericena leggera. Si può usare sia il prosciutto cotto, sia quello crudo, se si opta per il secondo si può anche evitare di aggiungere sale al ripieno. Qui di seguito ecco gli ingredienti che servono e come procedere con la preparazione.

Ingredienti per sfogliatine con prosciutto e noci

Per preparare le sfogliatine con prosciutto e noci per quattro persone servono:
– 250 g di pasta sfoglia
– 100 g di groviera grattugiato
– 100 g di prosciutto
– un uovo
– 10 noci
– 50 g di panna
– noce moscata
– sale
– pepe

Preparazione delle sfogliatine con prosciutto e noci

La preparazione delle sfogliatine con prosciutto e noci comincia con lo sbucciare e tritare le noci in maniera abbastanza grossolana. Poi si passa al prosciutto che va tagliato a striscioline e messo in una terrina insieme con gli altri ingredienti che servono per il ripieno, ossia 100 g di groviera grattugiato, 50 g di panna, le noci che nel frattempo abbiamo tritato, un po’ di noce moscata e di pepe, un pizzico di sale, che in realtà si può anche evitare se si usa prosciutto crudo, mentre è meglio metterlo se si usa il cotto.

Si procede montando a neve l’albume dell’uovo e poi versandolo nella terrina in cui ci sono tutti gli altri ingredienti, tenendo da parte il tuorlo sbattuto con un cucchiaio d’acqua. A questo punto si stende la pasta sfoglia su una spianatoia, aiutandosi con il matterello, e si ritagliano dei quadratini, delle dimensioni che preferite.

I lati dei quadratini vanno spennellati con l’uovo sbattuto, poi si mette al centro di ognuno di essi la farcita e li si ripiega formando dei triangoli e schiacciando bene i bordi. Tutti i triangoli ripieni così ottenuti vanno poi messi nella placca del forno su della carta forno e spennellati con l’uovo sbattuto. Si lasciano cuocere per circa mezz’ora a 170°C controllando di tanto in tanto affinché non si brucino, ma restino solo dorati. Si potrà così sfornarli e servirli. Sono ottimi sia caldi, sia freddi.

 

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