Depurarsi con le radici di genziana
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Le radici di genziana sono la parte “edibile” di questa pianta erbacea perenne originaria dell’Europa centrale e meridionale dalle diverse proprietà benefiche, diffusa in Italia prevalentemente nell’arco alpino e sull’Appennino abruzzese dove da tempo immemore è ingrediente base di liquori e bevande alcoliche.
La genziana lutea
La gentiana lutea L. è una pianta officinale della famiglia della Gentianaceae che fiorisce in estate ed è conosciuta soprattutto per le sue qualità digestive. Molto bella anche a vedersi, non di rado usata come pianta ornamentale, la genziana è considerata il digestivo naturale per eccellenza, grazie ai suoi principi attivi più importanti cioè l’amarogentina e la genziopicrina, contenuti nelle radici, che le conferiscono il tipico sapore amaro e le qualità eupeptiche ma non solo.
Tisane e decotti depurativi a base di radici di genziana
Ma le radici di genziana oltre a favorire la digestione – perché stimolano la produzione di succhi gastrici – hanno anche altre proprietà benefiche: favoriscono l’appetito, hanno proprietà depurative e grazie alla genziopicrina agevolano pure la mobilità gastrica. La genziana è inoltre un febbrifugo e un cicatrizzante naturale. In virtù di queste sue proprietà la genziana è ottima per preparare infusi, tisane e altre bevande depurative e purificanti.
Come ad esempio gli infusi alle radici di Genziana, semplici e veloci da preparare quanto efficaci: bastano 5 grammi di radice secca di genziana messi dentro mezzo litro di acqua bollente, da far poi raffreddare e bere a temperatura ambiente o anche dal frigorifero.
Per un decotto depurativo a base di radici di genziana il procedimento è un po’ più lungo e articolato ma il risultato finale ripaga ampiamente il tempo speso: si uniscono circa 50 grammi di radice di genziana a 25 grammi di corteccia di arancio amaro e a 10 grammi di calamo aromatico a macero in 500 grammi di alcool a 60° per cinque giorni. Dopodiché si filtra e si unisce il tutto, a caldo, con 500 grammi di sciroppo di china ed ecco che il nostro decotto purificante è pronto.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...