Crudità e parmigiano per un antipasto gustoso e veloce
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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A volte basta davvero poco per preparare un piatto stuzzicante, leggero e anche salutare, basta avere in casa gli ingredienti giusti e un po’ di creatività e il gioco è fatto. Per esempio per preparare un antipasto a base di crudità e parmigiano, accompagnate da un delizioso condimento, servono appena venti minuti di tempo, anche meno una volta che ci si è impratichiti. Vediamo subito che cosa serve e come procedere alla preparazione.
Ingredienti per antipasto di crudità e parmigiano
Per preparare l’antipasto di crudità e parmigiano per quattro persone servono:
– 4 carciofi
– 100 g di carote
– 150 g di indivia belga
– 200 g di parmigiano
– succo di limone
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Preparazione dell’antipasto di crudità e parmigiano
Si comincia dalle crudità, prima di tutto dai carciofi, che hanno bisogno di più cura per pulirli, spuntarli, togliere le foglie più dure. Una volta che sono stati tagliati a fettine sottili vanno messi a mano in una ciotola con dentro dell’acqua e il succo di un limone. Si passa poi all’indivia, che va anch’essa mondata e tagliata a strisce sottili, poi le carote, che vanno lavate e poi tagliate a julienne.
A questo punto si passa a preparare il condimento, che ha un ruolo molto importante in questo piatto e deve legare bene sia con le crudità, sia con il parmigiano. Per prepararlo occorre emulsionare due cucchiai di succo di limone, quattro cucchiai di olio d’oliva e un pizzico di sale, si aggiunge poi un po’ di pepe.
Si riprendono le crudità, si asciugano sia i carciofi, sia l’indivia, sia le carote, poi li si sistema tutti su un piatto da portata. Li si può disporre in modo “artistico”, individuando un tema o una simmetria, perché anche l’occhio vuole la sua parte. Poi si spargono sopra le crudità delle scaglie di parmigiano e si condisce il tutto con l’emulsione a base di limone e olio d’oliva. Il tocco finale è una abbondante macinata di pepe. Il piatto, semplicissimo ma gustosissimo, è pronto per essere servito. Lo si può anche accompagnare con un prodotto da forno e con un buon bicchiere di vino. È un antipasto perfetto per tutti i palati.
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