Blog Post

Labbra | Glossario dell’artigianato

Labbra:

labbra

le labbra, che si dividono in labbro inferiore e labbro superiore, sono le parti esterne della bocca. Hanno diverse funzioni: proteggono le gengive e l’arcata dentaria, agevolano l’assunzione dei cibi e permettono di emettere correttamente i suoni e le parole.

Anatomia e caratteristiche delle labbra

Le labbra sono rivestite di pelle e sono costituite da muscoli, dalla tonaca mucosa e sottomucosa, da ghiandole, da vasi sanguigni e nervi.

Ogni labbro si può dividere il tre parti: parte cutanea, parte rosea e parte mucosa. La parte cutanea è la zona anteriore, che vede la presenza di ghiandole sebacee e sudoripare, mentre la parte rosea è quella che unisce quella cutanea e quella mucosa. Su quest’ultima, caratterizzata da un tessuto molle, non sono presenti ghiandole sebacee o sudoripare.

Il labbro superiore e quello inferiore si uniscono tra loro nelle commessure labiali (i punti in cui si formano gli angoli della bocca).

Cura

La cura delle labbra riguarda esclusivamente la parte esterna: per evitare l’insorgenza di screpolature e far sì che la pelle non si secchi è bene utilizzare prodotti idratanti – come ad esempio il burrocacao – soprattutto durante la stagione fredda, effettuando periodicamente anche uno scrub delicato per favorire la rigenerazione cellulare.

Patologie

Tra le patologie che possono interessare le labbra ci sono tagli e ferite, infiammazioni (come la stomatite), ulcere (note come afte, causate dalla rottura della mucosa), infezioni virali (herpes labiale, provocato dal virus Herpes simplex 1) e tumori.

Esiste inoltre una malattia chiamata cheiloschisi, meglio conosciuta come labbro leporino: si tratta di una malformazione che coinvolge nella maggior parte dei casi il labbro superiore, ma può colpire anche la zona nasale, gengivale e del palato. Si forma durante la gravidanza, per ereditarietà o a causa di fattori esterni come alcol e fumo, ed è provocata da una cattiva coesione dei tessuti che si trovano sotto la fossa nasale.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute

3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M