Cereali antichi, il Teff: caratteristiche, proprietà e usi in cucina
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Il teff è un antico cereale, come l’amaranto e la spelta, molto energetico e privo di glutine che è originario dell’Africa e in particolare dell’Etiopia e dell’Eritrea. Praticamente sconosciuto in Occidente fino a poco tempo fa, negli ultimi anni se stanno apprezzando le numerose qualità anche in questa parte del globo. I semi del cereale teff sono molto piccoli sia alla versione rossa (scura) sia in quella chiara, ritenuta più pregiata. In Africa, soprattutto del Nord, il teff viene impiegato per fare un tipo di pane ricco di proteine che si chiama injera (nella foto in alto).
Valori nutrizionali e proprietà del teff
Il cereale teff è ricco di nutrienti. Abbonda di proteine vegetali, di minerali come il calcio e di amminoacidi essenziali come la lisina. 100 grammi di teff contengono circa 14 grammi di proteine. Senza contare che questo cereale è un toccasana anche per l’attività intestinale dato l’elevato contenuto di fibre: i semi sono così minuti che non è possibile separare il germe dalla buccia.
Le proprietà nutrizionali del cereale teff fanno sì che sia indicato per chi ha problemi di diabete, grazie al basso indice glicemico (gli amidi complessi che contiene vengono assorbiti lentamente dal nostro corpo) ma anche per chi vuole tenere a bada il proprio peso. Inoltre il cereale teff contiene buone percentuali di niacina e vitamina B6.
Tra gli altri minerali contenuti manganese, ferro, magnesio, fosforo e rame. Facilmente digeribile e dall’alto potere saziante il teff aiuta a controllare lo stimolo della fame, a regolare i livelli di zucchero nel sangue e a prevenire le irritazioni del colon. Tra le altre proprietà del teff quelle antiossidanti.
Il cereale teff in cucina
Il sapore del teff ricorda quello della noce, più dolce nella versione bianca, dal gusto più forte, accentuato, nella versione scura. Nella cucina occidentale viene usato come addensante: i granelli e la farina di teff, specie quella ricavata dalla varietà bianca, sono usati anche per fare diversi prodotti da forno. Da provare i granelli cotti in abbinamento a legumi come ceci e fagioli per un vero pieno di energia.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...