Blog Post

Caprino di Montevecchia: tutto il buono della tradizione casearia lecchese

caprino di montevecchia

Il Caprino di Montevecchia è una della produzioni casearie più tipiche e tradizionali della Brianza lecchese, terra dalle diverse e rinomate eccellenze gastronomiche, per un formaggio che viene prodotto ancora oggi secondo antiche tecniche di lavorazione artigianale tramandate di generazione in generazione.

Produzione e caratteristiche del Caprino di Montevecchia

Il Caprino di Montevecchia è un formaggio fresco a latte e a pasta crudi prodotto con il solo latte di capra nell’area del Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone. Si parla di lavorazione “lattica” per la caciotta stagionata di Montevecchia: questo significa che al latte viene aggiunto caglio in quantità ridotta per poi lasciare fermentare naturalmente il tutto per 18-24 ore.  La stagionatura avviene, al fresco, a una temperatura compresa tra gli 8 e i 15 gradi.

La pasta del Caprino di Montevecchia è bianca come il latte, l’aroma è molto delicato con note gradevolmente acidule. Il sapore tipico del latte di capra è ancora più percepibile dopo la stagionatura, per una complessità di sapori caratteristica dei veri Caprini di Montevecchia, a differenza dei formaggi “tipo caprino” spesso prodotti usando anche latte di vacca pastorizzato.

La forma dei Caprini di Montevecchia è cilindrica e più o meno lunga: da un diametro di 5, 8 centimetri e un’altezza di 3,5 centimetri si arriva al cilindro lungo più di 10 centimetri.

Caprino di Montevecchia, fresco e stagionato: abbinamenti

Il Caprino stagionato di Montevecchia viene servito sott’olio con foglie di alloro mentre i caprini freschi e dalla pasta molle non hanno la crosta e sono spalmabili. Dopo una stagionatura di 30 giorni i Caprini di Montevecchia formano già una crosta sottile gialla-rossastra e muffe di colore bianco, per una pasta più dura e compatta e un sapore più aromatico e piccante.

I caprini freschi vengono di solito consumati in purezza, spalmati su una fetta di pane o sulle bruschette per aperitivi ricchi di gusto. Ancora meglio se vengono conditi con olio extravergine d’oliva e pepe nero oppure aromatizzati con le spezie. 


Regione Lombardia sostiene Artimondo Service

Regione Lombardia

La Lombardia è la regione italiana con più siti Unesco, dove arte e storia si fondono. Ha un mare di laghi per godersi ogni attività acquatica, e catene di montagne dove scatenarsi col trekking e gli sport invernali. In Lombardia, ci si può rilassare in terme accoglienti o sorprendersi in musei straordinari. Si può assaporare il piacere della scoperta, gustando una cucina tradizionale e ricercata, e grandi vini del territorio. In Lombardia non ci si annoia mai: mostre, eventi internazionali, teatri e musei con un’offerta culturale sempre differente.

Puoi esplorare la regione e collezionare i tuoi viaggi con #ilPassaporto #inLombardia o scaricando la app inLombardia PASS al link in-lombardia.it/pass-app.

Scopri di più su:

in-lombardia.it

passaporto.in-lombardia.it

 

[metaslider id=”45188″]

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Aumentare le difese immunitarie è un obbligo per il bene di noi...

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M