Arrosto con l’uva, la ricetta passo passo per un secondo dal sapore d’autunno
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Che sia bianca o nera poco importa: l’uva occupa sicuramente un posto di rilievo nei mesi che dall’estate ci accompagnano verso l’inizio dell’autunno. Ricca di zuccheri, di antiossidanti e di flavonoidi, che possono aiutare il nostro cuore a rimanere in salute, i preziosi acini sono gustosi se consumati da soli ma possono anche essere utilizzati per la preparazione di numerosi piatti, dal primo al dessert.
Per arricchire una cena o un pranzo domenicale vogliamo proporvi la ricetta dell’arrosto con uva, di grande effetto e dal sapore corposo: per prepararla sono adatti tutti i tipi di carne, dato che l’uva si sposa bene con il manzo, il vitello, il maiale e il pollo. Se utilizzerete carne bovina il taglio migliore da richiedere al vostro macellaio di fiducia è la noce, il cappello del prete o lo scamone, mentre nel caso del maiale sarà perfetta l’arista.
Arrosto con uva, ingredienti e preparazione
800 gr di carne per arrosto
200 gr di uva (nera o bianca a piacere)
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino rosso
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Pulite le verdure (sedano, cipolla e carota) e sminuzzatele, in modo da ottenere il trito per il soffritto. Mettete un filo d’olio in una pentola, fatelo scaldare leggermente e aggiungete il trito e il rametto di rosmarino. Una volta che le verdure saranno rosolate aggiungete la carne e fate rosolare tutto insieme a fiamma alta.
Girate il pezzo di carne su ogni lato, in modo da cuocerla leggermente ma in modo uniforme e sfumate con il bicchiere di vino rosso.
Intanto lavate e pulite accuratamente l’uva, dopo aver staccato tutti gli acini dal grappolo, tagliatela a metà ed eliminate i vinaccioli. Aggiungetela all’arrosto, aggiustate di sale e di pepe, abbassate la fiamma – fuoco dolce – e mettete il coperchio sulla pentola.
Fate cuocere l’arrosto, rigirandolo di tanto in tanto, per circa 2 ore, fino a quando la carne risulterà tenera. A fine cottura spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Tagliate poi la carne a fette e servitela con il suo sugo (potete eventualmente ripassarlo con un frullatore a immersione per renderlo più uniforme).
L’arrosto può anche essere cotto in forno: mettete la carne con le verdure, dopo averla rosolata e sfumata con il vino, in una teglia e cuocetela a 180 gradi per circa un’ora, bagnandola spesso con il liquido di cottura e rigirandola. Aggiungete l’uva a metà cottura circa.
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