Pollo arrosto fatto in casa, come cucinarlo alla perfezione
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Nella sua semplicità il pollo arrosto è un piatto saporito e gustoso, facilissimo da preparare anche in casa per il pranzo della domenica o per una cena tra amici. Ma per evitare che risulti stopposo o insapore e per cucinarlo alla perfezione – con pelle croccante e carni succose, uguale a quello che si compra in rosticceria – vi vogliamo svelare alcuni segreti da tenere a mente (e mettere in pratica).
La scelta degli ingredienti e la preparazione
Prima di tutto dobbiamo acquistare un pollo di qualità eccellente: per una maggiore sicurezza l’ideale è andare nella nostra macelleria di fiducia oppure in una cascina locale che allevi questi volatili in libertà – non ovviamente in batteria -, nutrendoli con mangimi sicuri e biologici (per quattro persone sarà sufficiente un pollo da 1 kg).
Prima di metterlo nella teglia per cucinarlo pulitelo molto bene ed eliminate tutte le piumette rimaste attaccate alla pelle passandole sul fornello acceso. Se la carne risulta umida asciugatela utilizzando carta da cucina e spennellate d’olio il pollo in ogni sua parte. In alternativa all’olio è possibile utilizzare il burro fuso.
In seguito cospargete il pollo con abbondanti spezie ed erbe aromatiche tritate a piacere (come rosmarino, alloro, salvia o timo), anche nella cavità interna, senza dimenticarvi di aggiungere sale e pepe.
La cottura del pollo arrosto
Veniamo ora al passaggio più cruciale in assoluto ovvero la cottura: la temperatura del forno per una cottura ottimale deve essere molto alta, circa 200 gradi (può variare leggermente in base al tipo di forno), e il pollo non deve essere assolutamente infornato freddo di frigorifero perché potrebbe cuocere in modo non uniforme, oltre che metterci più tempo.
Solitamente per un pollo da 1 kg basterà un’ora di cottura, ma controllate comunque di tanto in tanto: dopo i primi 30 minuti – durante i quali il petto del pollo deve essere posizionato rivolto verso il basso (visto che è la parte del volatile che cuoce più velocemente) – giratelo con il petto verso l’alto e bagnatelo con il suo stesso liquido. Infine, per rendere la pelle ancora più croccante, negli ultimi minuti utilizzate la funzione grill.
Il contorno migliore
Il contorno ideale per il pollo arrosto sono le patate al forno: potete anche cuocerle direttamente insieme al pollo, nella stessa teglia, dopo averle sbucciate e tagliate a tocchetti.
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