Blog Post

Gateau di patate, una gustosa ricetta della tradizione

Gateau di patate

Se in frigorifero avete salame, provola affumicata o altri formaggi come caciocavallo oppure emmentaler e in dispensa avete un sacchetto di patate avete tutto il necessario per una cena ricca e invitante: ecco a voi il al gateau di patate, conosciuto anche come gattò.

Vi vogliamo proporre la ricetta passo passo per preparare questo gustoso pasticcio della tradizione culinaria napoletana, che si può arricchire a piacere e rendere ancora più buono con ingredienti locali e di qualità come quelli prodotti a livello artigianale (come ad esempio la salsiccia secca o il pecorino, da aggiungere al parmigiano grattugiato per donare al piatto un tocco di sapore in più).

Gateau di patate, ingredienti e preparazione

1 kg di patate
200 gr di provola affumicata o caciocavallo o emmentaler
50 gr di salame
50 gr di salsiccia secca
2 uova
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
pecorino grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Lavate bene le patate e mettetele in una pentola, mantenendo la buccia. Copritele con acqua fredda, aggiungete un pizzico di sale grosso e mettete il tutto sul fuoco: non appena l’acqua inizierà a bollire fate cuocere le patate per una mezz’ora (controllate la cottura di tanto in tanto con una forchetta).

Una volta che le patate saranno pronte scolatele e sbucciatele ancora calde – per non scottarvi lasciatele intiepidire leggermente e utilizzate un coltello -. Passatele poi con uno schiacciapatate in una ciotola capiente e, al termine di questa operazione, tagliate i salumi e i formaggi a cubetti.

Aprite le uova, sbattetele e mettetele nella ciotola insieme alle patate. Aggiustate di sale e di pepe e versate un filo d’olio. Amalgamate molto bene il composto e aggiungete una spolverata generosa di parmigiano e pecorino grattugiato. Completate l’impasto con i salumi e i formaggi e versate in una pirofila ricoperta di carta da forno.

Livellate la superficie del gateau di patate con una spatola o il retro di un cucchiaio, spargete il pangrattato e mettete a cuocere in forno a 180 gradi per 30-40 minuti (il tempo di cottura dipende dal calore del vostro forno. Il gateau sarà sicuramente pronto quando la superficie sarà ben dorata).

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M