Blog Post

Lattughino | Glossario dell’Artigianato

Lattughino

insalata lattughino

L’insalata lattughino è un tipo di insalata tra le più pregiate in assoluto caratterizzata da foglie giovani e tenere e dal sapore molto delicato per quella che è forse la lattuga più versatile in cucina, buona per accompagnare ogni secondo piatto.

L’insalata lattughino all’aspetto si presenta come una rosa di foglie, si raccoglie in modo precoce e in virtù della coltivazione in serra può essere gustata in ogni stagione dell’anno, cosa importante per noi italiani che siamo tra i maggiori consumatori mondiali di insalata. Quali sono le caratteristiche e le proprietà del lattughino?

Caratteristiche e proprietà dell’insalata lattughino

Il lattughino è una verdura da taglio appartenente alla famiglia delle Composite ed è disponibile nelle varietà bionda e rossa, in base ai bordi delle foglie più o meno arricciate e in base al colore che dal verde chiaro va fino al rosso cupo.  Le proprietà dell’insalata lattughino rinviano ai nutrienti e principi attivi della lattuga in generale e quindi alla ricchezza di sali minerali, vitamine e fibre che oltre a saziare aiutano l’apparato intestinale e la digestione.

Se consumata fresca, i benefici delle sostanze drenanti, depurative e antiossidanti contenute nell’insalata sono chiaramente maggiori. Tra le proprietà dell’insalata lattughino anche quella di agevolare il riposo: se avete qualche difficoltà ad addormentavi, alla sera consumare del lattughino potrà aiutare a prendere sonno grazie alle sue qualità blandamente analgesiche e sedative.

L’insalata lattughino a tavola: abbinamenti 

Super versatile a tavola, l’insalata lattughino si presta benissimo a essere consumata da sola,  condita semplicemente con del buon olio d’oliva extravergine che ne esalta al meglio il sapore. Molto usata anche per preparare insalate miste e freschi tramezzini, tra gli abbinamenti maggiormente consigliati per questo tipo di insalata quello con secondi piatti a base di carne bianca, secondi a base di pesce ma anche con  formaggi molli e non stagionati. Una ricetta da provare? L’insalata di pollo con lattughino e avocado, per tenersi leggeri senza sacrificare il palato.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M