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Filetto di merluzzo al bergamotto: la ricetta insolita, ma sfiziosa

Filetto di merluzzo al bergamotto ricetta

Se volete provare una variante del filetto di merluzzo, provate a cucinarlo come vi proponiamo in questa ricetta: usando il bergamotto. Otterrete un piatto semplice, ma allo stesso tempo gustoso e originale.

Come sostituire il bergamotto al limone

Anche se per molto tempo il bergamotto è stato usato soprattutto come essenza da inserire nelle piramidi olfattive di un gran numero di profumi, anche quelli più rinomati, in realtà fin dal ‘500 è stato impiegato anche in cucina. Infatti è emerso che esso era stato utilizzato nel “menu di magro” offerto dal cardinale Lorenzo Campeggi all’imperatore Carlo V che era di passaggio da Roma nel 1536.

La scorza di questo particolarissimo agrume può essere trattata mettendola in salamoia e poi, unita al succo, usata per aromatizzare diversi tipi di piatti, dai primi ai secondi. Inoltre, il bergamotto è molto utilizzato anche in pasticceria. L’aroma dell’olio di bergamotto è usato nella variante Earl Grey del tè oppure per fare il sorbetto.

Ma per chi ama osare, il bergamotto si presta benissimo a essere usato anche in ricette semplici, sostituendolo al limone. Ovviamente bisogna tenere conto che il gusto è molto più amaro ed è bene dunque dosarlo al meglio e assaggiare mentre si cucina, per evitare di esagerare. Oltre al succo, si può usare la buccia grattugiata, evitando però la parte bianca, per dare a un piatto il profumo del bergamotto. Oppure si possono usare l’olio aromatizzato al bergamotto o delle salsine preparate con questo particolare agrume.

Prova questi condimenti al bergamotto:

La ricetta del filetto di merluzzo al bergamotto

Vediamo ora nello specifico la ricetta del filetto di merluzzo al bergamotto, una proposta semplice e allo stesso tempo raffinata.

Gli ingredienti per quattro persone:
– quattro filetti di merluzzo freschi o congelati
– mezzo bicchiere di vino bianco
– un bergamotto fresco
– un mazzetto di aneto
– due cucchiai di oltio extravergine d’oliva
– sale e pepe quanto basta.

Ingredienti per filetto di merluzzo al bergamotto
Il succo e l’olio di bergamotto possono essere utilizzati in varie ricette © Katinkah / Adobe Stock

Vediamo ora come procedere alla preparazione del filetto di merluzzo al bergamotto step by step.

1. Spremere il bergamotto con uno spremiagrumi.
2. Tritare finemente l’aneto.
3. Mettere un po’ di olio extravergine diva in una padella antiaderente e farlo riscaldare.
4. Aggiungere i filetti di merluzzo e cuocerli a fuoco medio per circa tre minuti.
5. Aggiungere il succo di bergamotto.
6. Aggiungere l’aneto e il vino bianco facendo sobollire il tutto.
7. Aggiungere sale e pepe a proprio piacimento.
8. Quando il pesce raggiunge una consistenza morbida e uniforme è cotto e può essere impiantato.
9. Mettere i filetti di merluzzo nei piatti.
10. Versare sul pesce la salsa di bergamotto che è rimasta nella padella.
11. Aggiungere una fettina di bergamotto fresca.
12. Si possono aggiungere contorni di patate lesse o insalate miste.

Se non avete paura delle calorie in più, potete usare anche il burro per ottenere una salsina molto gustosa. Dovete mettere un po’ di burro in una padella e lasciare che diventi una specie di schiuma, poi aggiungete del succo di bergamotto e della scorza di bergamotto grattugiata (per questo è importante che l’agrume sia biologico). Usate la salsina per cospargere il pesce e lasciatelo cuocere per circa tre minuti nel burro al bergamotto.

Come usare al meglio il bergamotto nelle ricette

✓ È importante usare bergamotto fresco e biologico.
✓ Se volte dare a un piatto il profumo del bergamotto, ma senza il gusto amaro, usate la scorza grattugiata, evitando di grattugiare anche la parte bianca.
✓ Bastano poche gocce di bergamotto per preparare deliziose salse, ottime per dare un tocco di freschezza a piatti a base di carne o pesce.

Dove trovare il bergamotto online?

Su Artimondo trovate tutto quello che vi serve a base di bergamotto: dal bergamotto fresco biologico proveniente direttamente dalla Calabria al succo, dalla glassa con aceto balsamico e bergamotto ai condimenti a base di olio extravergine d’oliva e bergamotto fino alle bibite frizzanti, l’olio essenziale puro, la marmellata, i biscotti e molto altro ancora.

 

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