Alimenti ricchi di proteine, quali sono i migliori?
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Gli alimenti ricchi di proteine – puoi trovarne molti tra gli scaffali dell’e-commerce di Artigiano In Fiera – sono uno dei pilastri di una dieta sana e ben bilanciata. Le proteine, che possono essere di origine vegetale o animale e che sono composte da amminoacidi, sono sostanze che svolgono compiti importantissimi nel nostro organismo: garantiscono ad esempio il buon funzionamento delle cellule, che formano muscoli e tessuti, e degli ormoni.
Sono quindi indispensabili non solo per chi si dedica regolarmente all’attività sportiva – che solitamente ne deve assumere un po’ di più per recuperare al termine dell’allenamento – ma anche per chi non pratica sport.
Secondo le indicazioni degli esperti ogni giorno, per non andare incontro a carenze che possono provocare stanchezza, basse difese immunitarie e perdita di capelli, dobbiamo assumere 1 gr di proteine ogni kg di peso corporeo, evitando ogni eccesso che può affaticare il lavoro di fegato e reni.
Per questo dobbiamo accertarci di avere sempre sulla nostra tavola cibi che contengono la giusta quantità di proteine. Ma quali sono le tipologie di alimenti che ne contengono di più?
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Alimenti ricchi di proteine: Parmigiano Reggiano e Grana Padano
Il latte e tutti i suoi derivati sono una miniera di proteine oltre che di calcio. Formaggi ovviamente inclusi, come il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano.
Alimenti proteine: soia
Parlando di alimenti con proteine la soia secca in particolare è forse uno degli alimenti che contiene più proteine in assoluto (quasi 37gr/100gr), ma non possono mancare nella nostra dieta anche il tofu o il latte che si ottiene da questo legume.
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Alimenti ricchi di proteine: bresaola e prosciutto crudo
Sia la bresaola (32gr/100gr) che il prosciutto crudo (25gr/100gr) contengono molte proteine. Non a caso si consiglia agli sportivi di consumare un panino farcito con uno di questi salumi alla fine di ogni workout.
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Alimenti ricchi di proteine: pesce, carni bianche e uova
Il pesce (come tonno, pesce azzurro e salmone) è sempre il benvenuto nell’ambito di un’alimentazione proteica. Ma non dobbiamo dimenticarci della carne, meglio se magra come quella di pollo e tacchino – cotta rigorosamente senza l’aggiunta di grassi -, e delle uova: un solo uovo infatti contiene ben 6gr di proteine!
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Alimenti ricchi di proteine: fagioli e altri legumi
Tra i legumi i fagioli secchi sono i più ricchi di proteine, ma dobbiamo ricordarci di consumare almeno 2/3 volte alla settimana anche lenticchie, piselli, ceci e altre specialità meno diffuse come le cicerchie o i lupini (anche sotto forma di prodotti destinati all’alimentazione vegana/vegetariana).
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