Eccellenze lombarde, l’asparago bianco di Cantello: semplicemente unico
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
L’asparago bianco di Cantello (Varese) è un asparago dalle caratteristiche particolarissime, diverso da tutti gli altri tipi di asparagi che siamo abituati a conoscere e consumare. Già prodotto De.Co (Denominazione comunale di origine), l’asparago di Cantello ha ottenuto il marchio di Indicazione Geografica Protetta in sede Ue nel 2016 ed è uno dei più apprezzati prodotti agroalimentari tipici della Lombardia.
Coltivazione dell’asparago a Cantello: cenni storici
La coltivazione dell’asparago di Cantello IGP, come stabilisce l’articolo 3 del Disciplinare di produzione, è esclusiva del territorio del comune di Cantello. La coltivazione dell’asparago in questa parte della provincia di Varese è antica: notizie relative alla produzione risalenti al 1831 sono state ritrovate negli archivi storici delle Chiese presso le quali gli asparagi venivano offerti e poi messi all’asta dal parroco per coprire le spese ecclesiastiche.
La coltivazione e produzione dell’asparago di Cantello divenne volano per l’economia agricola locale nel secolo successivo: agli inizi del Novecento un notabile di Cantello, Cesare Baj, istituì un premio da assegnare ogni anno ai migliori produttori che intanto avevano iniziato a vendere gli asparagi anche nella vicina Svizzera. La prima Fiera dell’asparago di Cantello ci fu nel 1939 per una promozione e diffusione del prodotto da allora inarrestabile, anche grazie al progressivo miglioramento delle tecniche di coltivazione e delle politiche commerciali.
Produzione e caratteristiche dell’asparago di Cantello
L’asparago di Cantello IGP è un asparago della specie Asparagus officinalis ottenuto dalla cultivar precoce di Argenteuil e di derivati ibridi. I terreni per la coltura sono franco-sabbiosi, coperti con un telo nero tolto solo al momento della raccolta. Tale metodo di coltivazione permette di assicurare all’asparago di Cantello il suo caratteristico colore perché la fotosintesi naturale viene bloccata. La raccolta, da marzo a giugno, viene eseguita a mano con un attrezzo ad hoc chiamato la sgorbia.
Le caratteristiche dell’asparago di Cantello che lo rendono così diverso dagli altri asparagi hanno a che fare con i turioni che sono completamente bianchi (anche se possono avere la punta leggermente rosata). Gli asparagi di Cantello, che come detto crescono coperti dalla terra, sono inoltre interamente commestibili. Alti anche più di 20 centimetri gli asparagi bianchi di Cantello hanno un odore intenso e delicato allo stesso tempo, per un sapore dolce e un retrogusto solo leggermente amaro, mentre l’aroma di asparago può andare da medio a deciso.
L’asparago bianco di Cantello a tavola
L’asparago bianco di Cantello è ottimo per condire il riso o la pasta corta, si esalta in abbinamento a formaggi freschi, specie di capra, e viene accostato con successo anche al pesce crudo e marinato. L’asparago di Cantello se davvero fresco viene consumato anche crudo. Un classico da leccarsi i baffi? Con l’uovo all’occhio di bue.
Regione Lombardia sostiene Artimondo Service
La Lombardia è la regione italiana con più siti Unesco, dove arte e storia si fondono. Ha un mare di laghi per godersi ogni attività acquatica, e catene di montagne dove scatenarsi col trekking e gli sport invernali. In Lombardia, ci si può rilassare in terme accoglienti o sorprendersi in musei straordinari. Si può assaporare il piacere della scoperta, gustando una cucina tradizionale e ricercata, e grandi vini del territorio. In Lombardia non ci si annoia mai: mostre, eventi internazionali, teatri e musei con un’offerta culturale sempre differente.
Puoi esplorare la regione e collezionare i tuoi viaggi con #ilPassaporto #inLombardia o scaricando la app inLombardia PASS al link in-lombardia.it/pass-app.
Scopri di più su:
[metaslider id=”45188″]
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...