Burro e margarina: tutte le differenze
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
Burro e margarina vengono spesso confusi e usati come se fossero l’una l’alternativa dell’altro, ma in realtà sono due alimenti completamente diversi. Spieghiamo subito qual è la differenza principale: il burro è un grasso di origine animale e non può contenere grassi diversi né additivi (per legge), mentre la margarina non è un alimento di originale naturale, ma è ottenuta attraverso un mix di oli vegetali cui talvolta vengono aggiunti anche grassi animali e che che vengono lavorati con processi chimici.
Burro chiarificato, light, a ridotto colesterolo
Come abbiamo visto nel glossario, esistono quattro tipologie di burro: centrifugato, di caseificio, grezzo e di siero, a seconda del metodo di lavorazione. Si parla poi di burro chiarificato con riferimento a quello che ha una massa grassa fino al 99%, quindi contiene pochissima acqua e di solito è usato per friggere perché ha il punto di fumo a 160°, anche se non è molto consigliato dai nutrizionisti, perché a causa dell’alto tenore di acidi grassi saturi può favorire malattie cardiache e il colesterolo e fa ingrassare.
Ci sono anche altre tipologie di burro, come quello che viene definito light perché la materia grassa non è dell’82% come nel burro “normale”, ma tra il 60% e il 62%, mentre il burro “a basso tenore di grasso” ne contiene tra il 39% e il 41%. La versione di burro con “ridotto contenuto di colesterolo” in 100 g contiene circa 60 mg di colesterolo, mentre il burro solitamente ne contiene 250 mg. Dunque è bene tenere in mente che anche se inferiore, il colesterolo c’è. Il burro inoltre è un alimento sconsigliato a chi sta seguendo una dieta ipocalorica, se vuole perdere peso, ma nella maggior parte delle ricette, inclusi i dolci, esso può tranquillamente essere sostituito dal più salutare olio extravergine d’oliva.
Perché è meglio evitare la margarina
Vi ricordate dell’olio di palma? Si è discusso molto di questo ingrediente e ormai molti produttori ci tengono a specificare direttamente sull’etichetta che i loro prodotti non ne contengono. Ebbene, è spesso un ingrediente fondamentale della margarina.
Come abbiamo detto essa è un mix di oli vegetali, spesso scadenti, come l’olio di palma, appunto, quello di cocco e il palmisto, tutti con un alto contenuto di acidi grassi saturi. Per questo tra burro e margarina è sempre meglio preferire il primo e nel caso di problemi di salute o di diete ipocaloriche la soluzione migliore è sempre l’olio d’oliva.
Quest’ultimo deve essere rigorosamente extravergine, meglio ancora se viene estratto a freddo (ovvero utilizzando una lavorazione che non supera i 27 °C, procedura regolamentata da una normativa europea, il Regolamento CE 1019/2002 relativo all’etichettatura dell’olio): in questo modo infatti, grazie alla basse temperature, l’olio non si surriscalda, non cambia sapore ma soprattutto non perde il suo prezioso contenuto ovvero i polifenoli – la vitamina E – che così tanti benefici apportano alla nostra salute. Nell’estrazione a freddo le olive vengono prima macinate meccanicamente: così facendo si ottiene una pasta che viene passata nella cosiddetta gramola – non a caso questa fase si chiama gramolatura – per ricavarne l’olio. In seguito si procede con ulteriori lavorazioni, come la decantazione oppure la centrifugazione verticale, fino ad ottenere il prodotto finito, che potrà essere classificato come olio extravergine di oliva (come quello che potete trovare nel negozio dedicato ai condimenti e alle conserve su Artimondo).
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ... Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ... Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ... ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ... Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ... Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ... Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ... Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ... L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ... Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...