Carnevale, ricette: le frittelle con farina di mais senza glutine
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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- 1 min
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La tradizione delle ricette di Carnevale, per quanto riguarda i dolci, è davvero ricchissima e variegata da nord a sud: che siano chiacchiere, crostoli, bugie, castagnole o tortelli, anche la frittura è sovrana. E anche i celiaci, che non possono mangiare dolci preparati con la farina di frumento, meritano le loro golosità da gustare in occasione della festa più colorata (e mascherata) dell’anno. Ecco quindi una ricetta per preparare le tradizionali frittelle però con la farina di mais, notoriamente senza glutine.
Carnevale ricette, come preparare le frittelle di mais
Per preparare le frittelle con farina di mais senza glutine occorrono:
400 gr di farina di mais macinata molto finemente
120 gr di uvetta
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di zucchero di canna
20 gr di lievito di birra fresco
1 uovo
1 pizzico di sale
un baccello di vaniglia
olio per friggere (andrà bene un qualsiasi olio di semi, di arachidi o di girasole)
zucchero qb
Fate ammollare in un bicchiere d’acqua l’uvetta per almeno un’ora in modo che si ammorbidisca. Trascorso questo tempo strizzatela con le mani e mettetela da parte.
In una ciotola dal bordo alto aprite l’uovo e aggiungete il latte, che deve essere a temperatura ambiente, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito diluito e la farina. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete l’uvetta e i semini di vaniglia, che avrete ricavato dal baccello dopo averlo inciso per la sua lunghezza. Amalgamate e mettete la ciotola in un luogo caldo a lievitare, dopo averla coperta con un coperchio, finché il tutto non raddoppierà di volume.
Non appena l’impasto sarà lievitato, mettete l’olio a scaldare in una pentola molto capiente, e quando sarà caldo formate le frittelle: prendete un cucchiaio di impasto e con l’aiuto di un cucchiaino rovesciatelo nell’olio, così per ogni frittella. Una volta che la superficie si sarà ben dorata, girate i vostri dolci in modo che cuociano in maniera uniforme. Una volta cotte le frittelle toglietele dall’olio con una schiumarola e createne altre fino a terminare l’impasto. Ponetele su un piatto foderato di carta da cucina, in modo che venga assorbito l’olio in eccesso e lasciate raffreddare quel tanto che basta per ricoprirle con una spolverata di zucchero, pronte per essere divorate!
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