Carote: storia, benefici e proprietà
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
La carota è una pianta erbacea originaria del Medio Oriente. La Daucus Carota (questo il suo nome scientifico) appartiene alla stessa famiglia dei finocchi, del prezzemolo e del sedano: le ombrellifere (così chiamate per la forma a ombrello delle loro infiorescenze).
Contrariamente a quello che si pensa, le carote non sono solamente arancioni: esistono varietà bianche, viola, rosse e gialle. Curiosamente, le prime carote a essere coltivate (in Iran, Afghanistan e Pakistan) erano di colore viola.
Breve storia delle carote
Le testimonianze di cui siamo in possesso raccontano che le prime coltivazioni di carota si svilupparono nel Medio Oriente. Il loro ingresso nei mercati occidentali è da imputare ai Greci e ai Romani, che le scoprirono e importarono direttamente da lì.
Sembrerà incredibile, ma inizialmente le carote non venivano mangiate dall’uomo: erano considerate troppo dure per essere commestibili, pertanto venivano usate solamente come foraggio per gli animali (in particolare per i bovini, gli equini e i suini) o a scopo medicamentale.
Le carote entrarono nelle cucine in Spagna, alla corte di Caterina de’ Medici, e da allora non ne sono più uscite, accompagnando in particolare i secondi piatti.
La carota arancione venne selezionata come protagonista del mercato intorno al 1700 in Olanda, grazie a una mutazione genetica. La qualità ottenuta risultò più semplice da coltivare. Il colore arancione non fu assolutamente casuale: venne ottenuto appositamente dai ricercatori olandesi, in omaggio alla loro casa reale!
Negli ultimi anni è iniziato un tentativo di recupero delle altre varietà, in particolare di quella viola, vista la sua pregiatezza e le caratteristiche nutrizionali uniche.
Proprietà e benefici delle carote
Le carote sono universalmente riconosciute come alimento che favorisce un’abbronzatura perfetta, grazie al carotene e alla vitamina A.
Mangiare carote inoltre fa bene all’apparato circolatorio: sono piene di composti antiossidanti proteggono dall’ossidazione e contribuiscono a mantenere pulite le arterie.
Essendo povere di calorie e contemporaneamente ricche di fibre, sono un alimento perfetto per chi è in un regime di dieta ipocalorica, dando senso di sazietà e aiutando a ripulire l’intestino.
Come sanno tutti, le carote sono degli alleati perfetti per la vista: la vitamina A protegge la cornea e la retina dai pericoli derivanti soprattutto dall’età.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...