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Come far mangiare le verdure ai bambini con qualche trucco e le ricette giuste

È il cruccio di molti genitori, quello di far andare d’accordo prole e ortaggi. Senza contare la combo stanchezza e pigrizia, che rendono la mission “alimentazione sana” praticamente una chimera. La domanda è: come far mangiare le verdure ai bambini con questi sconfortanti presupposti? Partendo dal principio, come per tutte le cose complicate. Nel caso degli infanti, partendo dallo svezzamento: è dimostrato che il periodo chiave per abituare i piccoli alle verdure sia tra i 12 e i 18 mesi. In questo lasso di tempo i ricettori delle papille gustative registrano ogni tipo di gusto e abituano il palato ai sapori più disparati.

Se siete fuori tempo massimo e lo svezzamento è un ricordo lontano, esistono dei piccoli trucchi che faranno sembrare gli ortaggi meno ostili ai vostri pargoli. Il primo consiste nel cucinare insieme la cena o il pranzo: date loro il compito di lavare e tagliare le verdure, di togliere le foglie, sbucciare i bacelli. Imparare a conoscere il nemico è il primo modo per farselo amico. Il secondo trucco consiste nel mixare insieme ai bambini gli ingredienti per una vellutata di verdure (ottimo modo per propinare verdure), facendo scegliere loro i colori e i profumi preferiti: mettere i pezzi di ortaggi scelti nel mixer e vedere la velocissima trasformazione di consistenza sarà un divertimento anche per i più diffidenti.

Come far mangiare le verdure ai bambini, trucchi e ricette

Un modo per proporre le verdure intere è di abbinarci delle salse light e salutari, come quella tzatziki o una maionese fatta in casa. Il gioco di pucciare la verdura nel mare di salsa dovrebbe inibire le loro resistenze e stimolare le loro papille gustative. Conditio sine qua non per far simpatizzare bambini e ortaggi è magiare tutti insieme a tavola, preferibilmente senza tv o device a portata di mano: il cibo deve diventare un’esperienza piacevole in sé, non una parentesi drammatica tra un gioco e un cartone. Riscoprire la convivialità in famiglia fa bene a tutti, non solo ai piccoli di casa.

Un discorso a parte va fatto sulle porzioni, spesso esagerate rispetto alla reale capacità di un bambino. La regola di base è porzioni più piccole e ben equilibrate: meglio che un pasto contenuto ma con tutti i nutrienti che porzioni abbondanti di uno solo (di solito carboidrati). Inizare con tre pomodori e due fagiolini è più che ragionevole per un bambino restio all’assaggio. Nei casi disperati si può sempre giocare la carta centrifugato o estratto, abbinando sia frutta che verdura: ne basta uno al giorno fresco e vario per dare a proprio figlio l’apporto corretto di vitamine e sali minerali.

Per ingannare il palato dei bambini si possono usare le verdure insieme a carne e pesce per fare degli hamburger o delle polpette: ottimi sono gli abbinamenti spinaci-nasello, carne magra macinata-carote e cipolle, sgombro-zucchine. L’aggiunta di sale, olio evo, pangrattato e qualche spezia renderà l’impasto gustoso e bilanciato. In alternativa, si possono usare tagliate a dadini per un cous-cous, un risotto o un’insalata di riso: in questo caso sono mescolate ad altri ingredienti, quindi meno visibili.

 

 

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