Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 settimane fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 settimane fa
- 0
- 1 min
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà e benefici, ma anche per il loro gusto inconfondibile. Dal sapore dolciastro, il frutto proviene da una pianta originaria dell’Asia, adatta in particolare ai climi caldi e temperati (non a caso in Italia i fichi si trovano soprattutto nel Sud Italia, e in particolare in Sicilia); nel bacino del Mediterraneo sono coltivati in Turchia, Grecia, Algeria, Spagna, Libia, Marocco, Egitto, Israele/Palestina e Francia; altri paesi di notevole importanza produttiva sono: Portogallo, Siria, Iran, Iraq, Pakistan, India, Cina, California, Argentina e Australia.
Frutti che non sono veramente frutti
In pochissimi lo sanno, ma ciò che tutti noi chiamiamo fico – supponendo che sia il frutto dell’albero – in realtà non è il vero frutto. Quello che comunemente viene mangiato è un siconio, un’infruttescenza carnosa dall’inconfondibile e dolcissimo sapore.
I veri e propri frutti si trovano in realtà all’interno dello stesso fico, incastonati nella polpa, che viene comunemente mangiata.
La composta artigianale ai fichi di Calabria Rango è un prodotto ... Il pallone di fichi è una specialità tipica del sud Italia ... Gusta i fichi al Rum, una delizia artigianale firmata Rango, specialità ... Treccia di fichi naturali, una delizia autentica realizzata con fichi secchi ... I moscioni di fichi secchi Dottati di Calabria Rango, offrono il ... Composta di fichi artigianale prodotta esclusivamente con frutta a km 0 ... I pregiati Fichi di Cosenza D.O.P., essiccati al sole, selezionati con ... La melassa di fichi freschi Dottato di Calabria di Rango Bontà ... Il fico Dottato DOP del nostro territorio è un prodotto molto ... Questo prodotto d’eccezione è realizzato in collaborazione con la Cooperativa Sociale ...
Come si conservano i fichi e le loro proprietà?
Il periodo estivo è il momento giusto per fare il pieno di fichi, soprattutto nelle località balneari del sud Italia. Il problema è il loro veloce deperimento, quindi è importante avere alcune accortezze per consumarli subito o, al limite, per fare prodotti che si possano conservare per il resto dell’anno.
Innanzitutto bisogna sapere che i fichi si deteriorano molto rapidamente: in caso si volessero consumare freschi, è importante mangiarli entro due giorni dall’acquisto. Per scegliere i fichi giusti bisogna osservarli bene: devono essere paffuti e teneri (ma non troppo molli), non devono presentare ammaccature e devono avere un profumo leggermente dolce.
I fichi freschi maturi non devono essere lavati fino al momento di mangiarli e vanno tenuti tassativamente in frigorifero.
Nel caso abbiate fatto una scorta importante ci sono due modi per riuscire a conservarli: preparare ottime confetture oppure farli seccare.
Come fare la confettura di fichi
La confettura di fichi è una ricetta tipica di fine estate, caratterizzata da un sapore autentico e gustoso. Si tratta di un prodotto indicato in particolare per la preparazione di crostate ma risulta perfetto anche spalmato sulle fette biscottate, da mangiare a colazione oppure come spuntino a metà mattina o nel pomeriggio. Il suo gusto lo rende perfetto per arricchire un tagliere di formaggi stagionati. Le confetture di fichi artigianali sono preparate interamente a mano, dalla raccolta della frutta alla lavorazione, dall’invasettamento all’etichettatura e conservano le proprietà del frutto.
Ci sono diversi modi per cucinare una confettura di fichi; l’importante è rispettare le proporzioni degli ingredienti: essendo il fico un frutto dolce, è importante non utilizzare troppo zucchero. Una buona proporzione è 1 chilo di frutti – 250 grammi di zucchero (meglio se di canna). Sul sito di Artigiano in Fiera puoi scoprire e acquistare una selezione di confetture artigianali di fichi di altissimo livello, pronte per impreziosire la tua tavola.
La composta artigianale ai fichi di Calabria Rango è un prodotto ... Il pallone di fichi è una specialità tipica del sud Italia ... Gusta i fichi al Rum, una delizia artigianale firmata Rango, specialità ... Treccia di fichi naturali, una delizia autentica realizzata con fichi secchi ... I moscioni di fichi secchi Dottati di Calabria Rango, offrono il ... Composta di fichi artigianale prodotta esclusivamente con frutta a km 0 ... I pregiati Fichi di Cosenza D.O.P., essiccati al sole, selezionati con ... La melassa di fichi freschi Dottato di Calabria di Rango Bontà ... Il fico Dottato DOP del nostro territorio è un prodotto molto ... Questo prodotto d’eccezione è realizzato in collaborazione con la Cooperativa Sociale ...
Come fare i fichi secchi
L’essiccazione deve avvenire al sole, lasciando i “frutti” freschi maturi per un periodo di 5-7 giorni. Fare i fichi secchi in casa è molto più salutare rispetto a comprare quelli in commercio, che spesso vengono trattati con sostanze chimiche disinfestanti. Per evitare il problema degli insetti potete utilizzare semplicemente una retina!
L’unica accortezza da mantenere durante questa operazione è di ritirarli la sera, in modo tale che non assorbano l’umidità della notte.
Passati i 7 giorni, bisogna fare passare i fichi essiccati nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa un quarto d’ora. Questo processo crea la tipica doratura che si può trovare in tutti i fichi secchi. Sul sito e-commerce di Artigiano in Fiera puoi trovare una vasta proposta di fichi secchi artigianali.
Fichi proprietà nutritive e benefici
I fichi sono ricchi di acqua, grassi e zuccheri. Al loro interno non mancano poi le fibre e i minerali, in particolar modo il potassio, il fosforo, il ferro, il calcio e il sodio. Il potassio di cui il fico è ricco, è indispensabile per l’organismo, perché regola la pressione sanguigna e la quantità d’acqua presente nel corpo. Il fosforo aiuta a assorbire calcio e produrre energia, il ferro contrasta l’anemia e il sodio regola diverse funzioni dell’organismo. Il fico, oltre ad essere ricco di minerali è una buona fonte di vitamine del gruppo B (in particolare, B1, B2, B3 e B6), vitamina C e vitamina A. Le mucillagini presenti al suo interno invece, hanno proprietà lassative e aiutano nella cura di problemi come le emorroidi.
I fichi sono noti principalmente per i benefici e le proprietà sul sistema digestivo. Grazie ad alcuni enzimi contenuti nei fichi, il nostro corpo riesce ad assimilare meglio i cibi. Sembra infatti che riescano a normalizzare la produzione dei succhi gastrici, agendo allo stesso tempo anche da antinfiammatori nei confronti delle pareti intestinali.
I fichi sono un alimento molto energetico, l’ideale per gli sportivi. Sono inoltre ricchi di fibre e lignina, e per questo sono molto importanti per il corretto funzionamento dell’intestino.
Il loro contenuto di ferro, di potassio e di magnesio li rende perfetti per chi fa sport di resistenza, prevenendo l’insorgere della fatica e dei crampi.
Visto il loro contenuto di grassi e di zuccheri non sono l’alimento ideale per i diabetici e in generale per le persone con problemi di peso.
La composta artigianale ai fichi di Calabria Rango è un prodotto ... Il pallone di fichi è una specialità tipica del sud Italia ... Gusta i fichi al Rum, una delizia artigianale firmata Rango, specialità ... Treccia di fichi naturali, una delizia autentica realizzata con fichi secchi ... I moscioni di fichi secchi Dottati di Calabria Rango, offrono il ... Composta di fichi artigianale prodotta esclusivamente con frutta a km 0 ... I pregiati Fichi di Cosenza D.O.P., essiccati al sole, selezionati con ... La melassa di fichi freschi Dottato di Calabria di Rango Bontà ... Il fico Dottato DOP del nostro territorio è un prodotto molto ... Questo prodotto d’eccezione è realizzato in collaborazione con la Cooperativa Sociale ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 giorni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 giorni fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 settimane fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 settimane fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 settimane fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 settimane fa
Bergamotto, proprietà Il succo di bergamotto è un alimento che ha certamente...
Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili
- 0
- 1 min
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- 0
- 1 min
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- 0
- 1 min
3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie
- 0
- 1 min
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- 0
- 1 min
Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali
- 0
- 1 min