
Confetto | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Confetto:
il confetto è un piccolo dolce ricoperto di zucchero, che custodisce al suo interno una mandorla oppure altra frutta secca, cioccolato, un liquore oppure una crema aromatizzata. Era già conosciuto in epoca romana, e al posto dello zucchero (che sarebbe stato introdotto dagli Arabi in un periodo successivo, intorno al 700 d.C.) per la produzione si utilizzava il miele. Soltanto nel 1400 nacque a Sulmona (AQ) la lavorazione dei confetti così come la conosciamo oggi.
Lavorazione
Per produrre i confetti si utilizzano delle caldaie, di rame o di acciaio, chiamate bassine: le mandorle vengono scaldate e bagnate con una soluzione di zucchero che, evaporando, ne lascia uno strato. La lavorazione prevede diverse fasi di bagnatura ed essiccazione delle mandorle, che in seguito vengono anche lisciate e lucidate (ed eventualmente colorate per produrre appunto i confetti colorati).
Il confetto di Sulmona
Questa antica specialità dolciaria, che ha ottenuto il riconoscimento P.A.T. (Prodotti agroalimentari tradizionali italiani) dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, viene prodotta utilizzandole le mandorle prodotte nella valle Peligna e anche quelle provenienti dalla Sicilia, raccolte tra le province di Ragusa e Siracusa, come la famosa mandorla Pizzuta di Avola.
Tipicamente i confetti di Sulmona vengono confezionati a forma di fiore, con i confetti al posto dei petali, e nella cittadina, all’interno dello stabilimento Pelino che risale circa alla seconda metà del XIX secolo, si trova il Museo dell’arte e della tecnologia confettiera: il museo, su due piani, espone tutti i macchinari utilizzati dall’azienda per la produzione di confetti dalla fondazione ad oggi.
Usi
I confetti non possono mai mancare in occasione di importanti ricorrenze come nascite e battesimi (rosa o azzurri), comunioni e matrimoni (bianchi), lauree (rossi) e anniversari di nozze (vari colori tra cui argento e oro).
Secondo quanto previsto dal galateo devono essere distribuiti in numero dispari (1, 3 o 5, in quanto un numero dispari è indivisibile), eventualmente insieme ad una bomboniera.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...