Blog Post

Come si prepara la confettura di mirto? Ingredienti e ricetta

confettura di mirto

La confettura di mirto è una marmellata prelibata, dal gusto unico e dalle alte proprietà nutrizionali. Merito della bacca di questa pianta della macchia mediterranea diffusa soprattutto in Sardegna e nel sud Italia, che ha proprietà antinfiammatorie, balsamiche e antisettiche. Utilizzata nell’antichità come pianta officinale, il mirto è conosciuto più per l’omonimo liquore, che si ottiene dall’infusione alcolica delle bacche attraverso macerazione o corrente di vapore. Le bacche di mirto sono nell’aspetto simili ai mirtilli e in autunno hanno una colorazione che varia dal blu al rosso fino al nero. La marmellata di mirto è ideale per guarnire crostate, biscotti e dolci in generale perché non è eccessivamente dolce e si abbina alla perfezione con formaggi stagionati.

Confettura di mirto: ingredienti e procedimento

Per ottenere dieci vasetti di confettura di mirto sono necessari 1 chilo di bacche di mirto, 800 ml di acqua, un limone e 800 grammi di zucchero. Lavare e far asciugare le bacche e lasciarle macerare nel succo di limone con zucchero per 12 ore. Cuocerle a fuoco lento fino a che la consistenza non sarà né troppo liquida né troppo densa; per capire se la cottura è a buon punto basta fare la prova del piatto: mettere un cucchiaino di composto sulla superficie di un piatto di ceramica e passare il dito in mezzo al composto, se la confettura è troppo liquida il solco fatt verrà ricoperto di composta. In questo caso continuare la cottura a fuoco lento ancora per qualche minuto.

A fine cottura passare la marmellata nel passaverdure per togliere tutti i semini, inserire il composto in vasetti di vetro precedentemente puliti e sterilizzati e lasciare raffreddare. Chiudere ermeticamente i tappi dei vasetti e conservare in un luogo asciutto e buio. Una volta aperta, la confettura deve essere consumata entro due-tre settimane e conservata in frigorifero. Esistono anche alcune varianti di questa ricetta: con l’aggiunta di 900 gr di mele o sostituendo lo zucchero di canna allo zucchero bianco. In entrambi i casi la confettura risulterà meno stucchevole mantenendo quel sapore aspro proprio delle bacche di mirto.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Il miele, fin dall’antichità, è stato utilizzato come una sorta di medicinale....

Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera

Biologico, vegano e senza glutine, ma persino il prodotto di Montagna certificato...

Formaggio di mandorla: l’alternativa vegetale di Fattoria della Mandorla

Il formaggio a base di latte di mandorla di Fattoria della Mandorla...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Anteprima d’estate 2025: Novità da scoprire

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M