Blog Post

Corallo del Mediterraneo | Glossario dell’artigianato

Corallo del Mediterraneo:

corallo del mediterraneo

con il termine corallo del Mediterraneo si intende il corallo rosso (Corallium rubrum), una varietà di corallo endemica del Mar Mediterraneo.

Si può trovare solitamente a 200 metri di profondità in fondali poco illuminati non solo nel Mediterraneo ma anche nell’Oceano Atlantico, vicino a Portogallo, Canarie, Marocco e Capo Verde, ma può vivere anche a profondità differenti – dai 4 agli 800 metri -.

Nel nostro Paese è diffuso soprattutto in Liguria, nella Riserva marina di Portofino (dove viene pescato tra i 15 e i 45 metri di profondità), e in Sardegna: particolarmente ricche di corallo sono le grotte delle zone di Porto Conte, Capo Caccia e Punta Giglio, e grazie a questo patrimonio naturale il tratto di costa che si trova all’altezza di Alghero e località limitrofe è denominato Riviera del Corallo.

Caratteristiche del corallo del Mediterraneo

Le colonie di corallo, che si presentano ramificate e alte generalmente 20-30 cm, nella maggior parte dei casi sono di colore rosso, ma possono essere anche di colore rosa.

L’octocorallo Corallium rubrum, il polipo che produce il corallo del Mediterraneo, si nutre di plancton utilizzando i suoi piccolissimi tentacoli ed è una specie a crescita lenta, quindi la colonia in cui vive ci mette molto tempo per espandersi.

Per questo motivo, per proteggere la colonia ed evitare una raccolta distruttiva, gli addetti alla pesca del corallo – chiamati corallari – scelgono solo i rami più grandi, in modo da non danneggiare i giacimenti e permettere la regolare riproduzione della specie.

Una volta raccolto il corallo deve essere pulito (deve essere infatti eliminato il suo rivestimento esterno chiamato cenosarco). In seguito viene tagliato e lucidato.

Quando sono terminate tutte queste operazioni si può procedere con la realizzazione di opere d’arte e gioielli di ogni genere, tra cui il famoso cornetto rosso portafortuna.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M