Quali sono i danni prodotti dai conservanti alimentari all’organismo umano?
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Quali sono i danni prodotti dai conservanti alimentari all’organismo umano? Premettendo che l’Unione Europea consente l’uso di qualcosa come trecento tipi diversi di additivi o conservanti alimentari e che la maggior parte non sono nocivi, altri hanno caratteristiche che li trasformano in sostanze pericolose.
Conservanti e additivi alimentari
In generale gli additivi e conservanti vengono aggiunti negli alimenti, specialmente di tipo industriale, per preservarli da contaminazioni microbiche, dall’irrancidimento e per migliorarne consistenza e aspetto.
I conservanti e additivi naturali – vitamine, antiossidanti naturali come le antocianine o gli addensanti come la pectina – sono del tutto innocui. I conservanti usati dalla grande industria alimentare, spesso assunti anche inconsapevolmente per lungo tempo, possono provocare dermatiti, pruriti, nausee, senso di torpore o mal di testa, in alcuni casi anche allergie.
I conservanti naturali, al contrario, possono svolgere varie funzioni utili per l’organismo. Come ad esempio gli antociani contenuti nell’aroma melanocarpa, frutto che vanta la più alta concentrazione di polifenoli (antiossidanti) di tutti, più del ribes nero.
Ecco perché è sempre buona norma leggere con attenzione l’etichetta, carta d’identità del prodotto. Solo scegliendo i migliori prodotti artigianali, come quelli selezionati con cura per voi da Artimondo e presenti nel nostro negozio di alimentari online, abbiamo la garanzia della massima genuinità e qualità di quello che acquistiamo.
Tornando alla nostra domanda iniziale, quali sono i danni prodotti dai conservanti alimentari nell’organismo umano, vediamo da quali è meglio stare alla larga.
Nitrati e nitriti
I nitrati e i nitriti sono usati come conservanti soprattutto delle carni, danno sapore e colore. I nitrati in sé non sono pericolosi ma, nei processi metabolici e di cottura dei cibi, possono subire trasformazioni chimiche che li convertono in N-nitrosammine, composti ritenuti invece probabilmente cancerogeni dall’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC), organo dell’OMS.
I nitrati si trovano nell’acqua potabile e in diversi alimenti, soprattutto in verdure come spinaci, bietole, sedano, rape. Come detto i nitrati sono innocui: è la loro trasformazione in nitriti sviluppata dall’attività delle ghiandole salivari nella bocca, e la loro combinazione con molecole come le ammine, tipiche degli alimenti molto proteici (carne, formaggi), a formare le cancerogene N-nitrosammine.
Additivi e conservanti alimentari più pericolosi
Gli additivi e conservanti alimentari più pericolosi sono quelli contenenti nitrito di potassio (E249), nitrato di sodio (E251), nitrito di sodio (E250), nitrato di potassio (E252): sono presenti soprattutto nelle carni lavorate e nella carne in scatola.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ... Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ... Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ... ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ... Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ... Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ... Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ... Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ... L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ... Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...