
Dentro il prodotto: il latte di mandorle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 anni fa
- 0
- 1 min
L’estate è arrivata e, cambiamenti climatici permettendo, per i prossimi mesi occorrerà dotarsi di efficaci sistemi di reidratazione. Bere molta acqua è sempre salutare, ma ogni tanto un po’ di dolcezza non può che migliorare la giornata! Una bevanda buona, tipicamente italiana e facilissima da ottenere anche a casa propria è il latte di mandorle.
Latte di mandorle: la ricetta
E’ difficile trovare una lista di ingredienti più breve di quelli necessari per fare il latte di mandorle: occorrono un panetto di mandorle e zucchero e dell’acqua, nella misura di duecento grammi di preparato per litro d’acqua. Il panetto si compra in pasticceria e, come ci spiega Antonio Zingale di Dolci Sapori dell’Etna, è di semplicissima composizione anche lui:
Si prendono le mandorle, si mischiano con lo zucchero in una raffinatrice che trita il tutto attraverso l’azione di cilindri di granito. I tagli dei panetti che ne risultano sono da duecento grammi (sembrano saponette) per il consumatore finale o da un chilogrammo, per le pasticcerie o le gelaterie, che ne fanno un uso su scala più larga. Aggiungendo l’albume d’uovo si fanno le paste di mandorle, ma questo è un lavoro da pasticcere. Il panetto va lasciato in acqua tiepida in modo che si sciolga, poi è possibile filtrare il liquido ottenuto, a seconda che piaccia di più una bevanda densa o fluida.
Il latte di mandorle fa ingrassare?
Il rapporto tra mandorle e zucchero nella costituzione del panetto è di 1:1, quindi un preparato da duecento grammi è costituito da circa cento grammi di zucchero e altrettanti di mandorle. Un litro di latte di mandorle è zuccheroso quasi quanto la Coca Cola, insomma, ma non contiene coloranti e acidificanti, né caffeina e invece fornisce l’apporto di tutte le sostanze benefiche contenute nelle mandorle tra cui ferro, fosforo, vitamina E e vitamina B6. Per il suo potenziale calorico non può essere bevuto al posto dell’acqua, ma certamente se prodotto in casa e consumato in quantità ragionevoli, è una bevanda sana, nemmeno lontana parente delle bibite industriali.
Latte di mandorla per infusione a freddo
Un’alternativa allo scioglimento del panetto di mandorle e zucchero in acqua tiepida (che poi va refrigerata, ovviamente, altrimenti è piuttosto inefficace come arma contro l’arsura!) è l’infusione a freddo, ricetta che prevede l’uso di una minore quantità di zucchero: si mettono 2/3 di mandorle tritate e 1/3 di zucchero in un canovaccio a maglie sufficientemente larghe, si piazza il canovaccio richiuso in “ammollo” per sei ore, infine lo si strizza. L’acqua di “risulta” è ottimo latte di mandorle, il cui apporto energetico è più basso rispetto a quello della prima ricetta. Insomma, a parità di quantità, fa ingrassare di meno.

Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...




È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità per ottenere un corpo ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...