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Giornata mondiale dei legumi 2020: l’importanza delle proteine vegetali per un futuro sostenibile

Giornata Mondiale dei Legumi 2020 - Proteine vegetali e sviluppo sostenibile

Il 2016 è stato l’Anno Internazionale dei Legumi 2016 e la FAO, Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, ha lanciato una campagna che ha avuto molto successo. Nel 2018 l’Assemblea Generale dell’Onu, su richiesta del governo del Burkina Faso, ha così deciso di istituire la Giornata Mondiale dei Legumi, scegliendo come data il 10 febbraio. Un anno fa si è celebrata per la prima volta e quest’anno si giunge alla seconda edizione.

Proprio presentando la seconda Giornata Mondiale dei Legumi, il direttore generale della FAO Qu Dongyu ha spiegato perché per il tema di quest’anno sia stato scelto il titolo “proteine vegetali per un futuro sostenibile”. I legumi, infatti, ricoprono un ruolo fondamentale in agricoltura e nell’alimentazione quotidiana degli esseri umani di tutto il mondo. Sono importanti per affrontare l’insicurezza alimentare, garantire una dieta sana ed equilibrata, ma anche per difendere l’ambiente.

Su Artimondo una selezione di legumi di qualità

I legumi, infatti, sono capaci di fissare l’azoto atmosferico, in questo modo catalizzano la creazione di materia organica di alta qualità nei terreni e favoriscono la ritenzione idrica: in poche parole, grazie alle coltivazioni di legumi, gli agricoltori possono ridurre l’uso di fertilizzanti e anche l’uso di energia nei sistemi agricoli seminativi, riducendo, di conseguenza, anche le emissioni di gas serra.

Abbiamo spesso parlato dell’importanza dei legumi in una dieta equilibrata e di quanto essi siano fondamentali perché ricchi di fibre, minerali e molti micronutrienti, inoltre sono una importantissima fonte di proteine vegetali. Vengono usati fin dall’antichità, tanto che ci sono testimonianze che risalgono a oltre cinquemila anni prima della nascita di Cristo. Venivano mangiati tanto in Medio Oriente, quanto nelle Americhe, erano una parte integrante della dieta degli Antichi Greci.

L’uomo ha sempre mangiato questo alimento e oggi ci sono oltre settecento generi e ventimila specie. L’Italia, poi, ha un ruolo importante anche nella produzione di questi alimenti, perché sul nostro territorio vengono prodotte numerose varietà che si fregiano della tutela IGP (Indicazione Geografica Protetta). Anche su Artimondo trovate alcune delle varietà IGP. Tra le più note ricordiamo la lenticchia di Castelluccio di Norcia, i fagioli di Sarconi, i fagioli cannellini di Atina, i fagioli bianchi di Rotonda o i fagioli di Lamon.

 

Come far mangiare i legumi ai bambini

È stata proprio la FAO a dare alcuni consigli utili per far mangiare i legumi ai bambini, che spesso fanno i capricci a tavola. Prima di tutto, bisogna cominciare con gli alimenti più familiari, per esempio si possono preparare degli hamburger o polpette di legumi e arricchirli con una crema di ceci, lenticchie o fagioli con dei sapori già amati dai bambini. Un’accortezza che bisogna avere è di eliminare la poltiglia. Infatti a molti bambini non piace la buccia dei legumi e le si può facilmente eliminare cucinando legumi secchi tenuti in ammollo invece di quelli precotti. Inoltre, si possono aggiungere i legumi nelle zuppe, nelle minestre e nelle salse: lenticchie, fagioli e piselli possono essere facilmente passati e mescolati con gli altri ingredienti.

Essi si prestano anche a dei giochi con il cibo, perché possono essere disposti nel piatto in modo da creare dei disegni. I bambini possono “mangiare” i disegni fatti dai genitori oppure crearne dei nuovi. Bisogna ricordare inoltre che i legumi possono essere usati anche nei dolci, che di solito piacciono molto ai più piccoli. Per esempio molti dessert usano i fagioli per aggiungere ricchezza e umidità ai prodotti da forno, mentre i fagioli neri possono sostituire le uova in molte ricette di torte al cioccolato e biscotti. Infine bisogna avere un approccio pratico e magari guardare con i bambini dei libri che spiegano come crescono i legumi e far scegliere a loro quali comprare e magari anche cucinarli insieme. Si sentiranno coinvolti e li mangeranno con più gusto.

 

Segreti per la perfetta cottura dei legumi

Le legumiere artigianali in terracotta

Per una perfetta cottura dei legumi, vi proponiamo tre consigli utilissimi:

  •  prima di tutto è molto importante tenere i legumi secchi a mollo prima di cucinarli, in modo da reidratarli e rendere la cottura più veloce ed omogenea, limitando anche i componenti antidigestivi. I legumi vanno lavati, l’acqua per l’ammollo va cambiata più volte e poi è bene ricordarsi di non usarla assolutamente per la cottura;
  •  i legumi hanno bisogno di una cottura piuttosto lenta, per velocizzarla si può usare un po’ di bicarbonato, ma questo, purtroppo, distrugge in parte la vitamina B1 che contengono e rende più difficile l’assimilazione degli amminoacidi, quindi è meglio avere pazienza. Bisogna anche ricordare che il sale si aggiunge solo a fine cottura per non far indurire le bucce dei legumi;
  • è molto importante la scelta della pentola. Con la pentola a pressione si fa prima, ma con le pentole in terracotta, le legumiere, si fa certamente meglio!

Su Artimondo trovate legumi e legumiere artigianali per creare le vostre perfette e salutari ricette.

 

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