Blog Post

Granita o sorbetto?

granita e sorbettoGranita e sorbetto pari non sono. Specialità tipiche della gelateria italiana, qual è in dettaglio la differenza tra granita e sorbetto? Tutti sappiamo che la prima è tra le regine dell’estate, buona in ogni momento della giornata e gradita soprattutto dopo i pasti, specie se agli agrumi, per digerire. Il sorbetto invece intermezza il pasto, di solito viene servito durante un lungo pranzo o una lunga cena, come nei ricevimenti.

Granita e sorbetto, qual è la differenza

La granita, preparazione fredda tipica siciliana, viene preparata con il succo di  agrumi, soprattutto limone, ma anche con il succo di altri tipi di frutta, specie con i frutti di bosco. La granita oltre che dal sorbetto va distinta dalla gremolata (detta anche gramolata o cremolata) fatta invece con la polpa della frutta ridotta a purea.

La ricetta della granita prevede innanzitutto la macerazione delle scorze di limone con lo zucchero per 12 ore, poi si aggiunge l’acqua, si porta il composto a una temperatura di 60 °C, si filtra e si fa raffreddare prima di unire il succo di limone e far raffreddare ancora a –15 °C. Quindi si versa la miscela nella gelatiera finché la granita non assume la sua tipica granulosità.

Il sorbetto è invece semidenso e a grana più fine; spesso nella preparazione viene impiegato come ingrediente una bevanda alcolica, dal vino al distillato. La preparazione del sorbetto non è molto dissimile da quella del gelato artigianale ma il sorbetto non va confuso con il gelato al limone “bagnato” con un vino spumante o con del prosecco.

Se si usa l’alcol il tempo di raffreddamento del sorbetto si riduce, perché l’alcol fa scendere il punto di congelamento. A volte si aggiunge anche l’albume dell’uovo per rendere il sorbetto più soffice. Oltre al classico sorbetto al limone sono sempre più diffusi i sorbetti alla frutta. Se non si usa l’alcool il punto di congelamento sarà più alto.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...

Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute

La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M