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I segreti del limoncello di Sorrento IGP artigianale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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- 1 min
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Il limoncello di Sorrento IGP, specialità tipica della Campania apprezzata in ogni dove, non poteva certo mancare all’Artigiano in Fiera 2016, tra le tante eccellenze del made in Italy agroalimentare presenti fra i vari stand. Ma come nasce questo liquore? Quali sono le origini del limoncello di Sorrento, come viene fatto e quali sono i “segreti” del suo successo?
Abbiamo provato a dare una riposta a queste domande parlando con Alfonso che con il padre Domenico Maresca gestisce l’azienda sorrentina “Santa Teresa Liquori” che produce artigianalmente il limoncello tramite l’infusione delle scorze di limone.
Come nasce il limoncello di Sorrento
La ricetta del limoncello nasce, come racconta Alfonso “nelle case delle anziane casalinghe di Sorrento” che con gli agrumi raccolti nei loro limoneti, oltre a fare la limonata e a consumare i limoni per gli usi classici di cucina (quindi per profumare e aromatizzare i cibi) “inventarono” il liquore fatto con le scorze del limone. Il limoncello è un ottimo digestivo, tipicamente si gusta dopo il caffè, ma è adatto anche per prendersi un momento di pausa.
Le caratteristiche del vero limoncello di Sorrento
Il limone di Sorrento – prosegue il nostro esperto – “è ricco di oli essenziali, è perciò molto profumato e aromatico, ha caratteristiche organolettiche diverse, del tutto particolari, rispetto ad altri tipi di limone”. Il limoncello di Sorrento ha il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta) a garanzia della qualità del prodotto, i cui “standard” sono controllati dall’apposito Consorzio.
Per essere vero limoncello di Sorrento IGP il liquore deve essere fatto con quattro semplici ingredienti: scorze di limone di Sorrento IGP (servono almeno 250 grammi di limoni interi per ogni litro di alcol) da cui si ricava l’infuso, e poi acqua decalcificata e alcol idrato. Senza nessun conservante né colorante.
La parola “limoncello” è permessa solo per i liquori prodotti con limoni IGP della penisola sorrentina e il marchio di Indicazioni Geografica Protetta garantisce l’autenticità del prodotto. Tra i trucchi per la preparazione del limoncello di Sorrento ce n’è uno da osservare fin dalla primissima fase, quella della raccolta dei limoni che vanno sbucciati, è questo il segreto, appena staccati dall’albero, cioè “quando sono ancora freschi” precisa Alfonso Maresca.
Dopo la sbucciatura le scorze dei limoni vengono sottoposte a infusione alcolica per 10-15 giorni, per poi togliere le “bucce” e mischiare la soluzione alcolica ottenuta con acqua e zucchero. Abbiamo chiesto ancora ad Alfonso quanto deve costare una bottiglia di limoncello di Sorrento IGP da un litro, per essere sicuri di non incorrere in un falso: “non meno di 14-15 euro” ci spiega, altrimenti è lecito nutrire qualche dubbio.
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