Asparago | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Asparago:
l’asparago è una pianta che appartiene alla famiglia delle Liliaceae e che viene consumata da secoli, fin dai tempi degli antichi Egizi. Cresce fin dall’antichità nel bacino del Mediterraneo. Solo in un secondo momento, a partire dal quindicesimo secolo, è stata coltivata in Francia e in Inghilterra e introdotta in Nord America.
Il termine asparago può indicare sia la pianta in sè che i suoi germogli, i turioni, ovvero la parte edibile. Anche se al supermercato si trovano tutto l’anno, la stagione giusta per consumare gli asparagi inizia a fine marzo e continua fino al mese di maggio e giugno.
In commercio se ne trovano di diversi tipi (bianco, verde ma anche violaceo come l’asparago violetto di Albenga o rosato come quello rosa di Mezzago), e alcune varietà hanno ricevuto anche la certificazione DOP (come ad esempio quello bianco di Bassano) o IGP (come l’espárrago de Navarra e l’asparago verde di Altedo).
In ogni caso però anche se il colore può essere differente, non cambiano le proprietà nutrizionali: apportando soltanto 25 calorie ogni 100 grammi è poco calorico, e contiene moltissime fibre, l’importantissimo acido folico, benefico per le donne in gravidanza, vitamine come la C e la B, carotenoidi, sali minerali (calcio, fosforo e potassio) e sono anche poveri di sodio.
Gli asparagi sono conosciuti per le loro proprietà diuretiche e depurative. In cucina si presta a diverse preparazioni: può essere mangiato lessato, accompagnato alle uova, ma può anche essere usato come ingrediente per altri piatti.
Se ne sconsiglia il consumo solo in caso siano presenti infiammazioni a carico dell’apparato urinario.
Differenza tra asparago bianco e verde
Gli asparagi bianchi, a differenza di quelli verdi, vengono coltivati in assenza di luce e in questo modo si impedisce la fotosintesi clorofilliana, che è appunto la responsabile dell0 colorazione verde.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Becherovka è un prestigioso liquore alle erbe originario della Repubblica Ceca, ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...
Bio (biologico) | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Bio (biologico): Con il termine bio (biologico) si intende solitamente quella tecnica...
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min