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Asparago | Glossario dell’artigianato

Asparago:

asparago

l’asparago è una pianta che appartiene alla famiglia delle Liliaceae e che viene consumata da secoli, fin dai tempi degli antichi Egizi. Cresce fin dall’antichità nel bacino del Mediterraneo. Solo in un secondo momento, a partire dal quindicesimo secolo, è stata coltivata in Francia e in Inghilterra e introdotta in Nord America.

Il termine asparago può indicare sia la pianta in sè che i suoi germogli, i turioni, ovvero la parte edibile. Anche se al supermercato si trovano tutto l’anno, la stagione giusta per consumare gli asparagi inizia a fine marzo e continua fino al mese di maggio e giugno.

In commercio se ne trovano di diversi tipi (bianco, verde ma anche violaceo come l’asparago violetto di Albenga o rosato come quello rosa di Mezzago), e alcune varietà hanno ricevuto anche la certificazione DOP (come ad esempio quello bianco di Bassano) o IGP (come l’espárrago de Navarra e l’asparago verde di Altedo).

In ogni caso però anche se il colore può essere differente, non cambiano le proprietà nutrizionali: apportando soltanto 25 calorie ogni 100 grammi è poco calorico, e contiene moltissime fibre, l’importantissimo acido folico, benefico per le donne in gravidanza, vitamine come la C e la B, carotenoidi, sali minerali (calcio, fosforo e potassio) e sono anche poveri di sodio.

Gli asparagi sono conosciuti per le loro proprietà diuretiche e depurative. In cucina si presta a diverse preparazioni: può essere mangiato lessato, accompagnato alle uova, ma può anche essere usato come ingrediente per altri piatti.

Se ne sconsiglia il consumo solo in caso siano presenti infiammazioni a carico dell’apparato urinario.

Differenza tra asparago bianco e verde

Gli asparagi bianchi, a differenza di quelli verdi, vengono coltivati in assenza di luce e in questo modo si impedisce la fotosintesi clorofilliana, che è appunto la responsabile dell0 colorazione verde.

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