Cottura al vapore | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Cottura al vapore:
La cottura al vapore è una tecnica usata in cucina per cuocere gli alimenti in modo da preservarne le sostanze nutritive e aromatiche. È il metodo di cottura più sano e leggero, perché non prevede l’utilizzo di oli o il contatto diretto con l’acqua, dove spesso (come nel caso della lessatura) vengono disperse sali minerali e vitamine. La cottura a vapore si ottiene riponendo l’alimento da cuocere in un recipiente protetto da un coperchio e bucherellato alla base sotto al quale c’è dell’acqua bollente: la condensa che si crea cuoce il cibo senza la necessità di aggiungere condimenti, se non a fine cottura.
Questo sistema è molto utilizzato in Asia e nell’Africa nordorientale, dove con la cottura a vapore si cucinano riso, verdure, ravioli, cous cous, carne e pesce. In Europa tale metodo è diffuso soprattutto per la preparazione di verdure e previsto nelle diete ipocaloriche. Per ottenere la cottura si possono utilizzare le vaporiere elettriche, i cestelli in bamboo (da posizionare sopra una pentola piena d’acqua) oppure i cestelli in metallo richiudibili. In tutti i casi per insaporire il piatto si possono aggiungere delle erbe aromatiche all’alimento da cuocere. L’importante è dosare bene l’acqua, perché se il livello è troppo o troppo basso si può compromettere la qualità del cibo e della cottura stessa.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...