Blog Post

Crostata alla marmellata di arance: la ricetta semplice di un grande classico

crostata alla marmellata di aranceLa crostata alla marmellata di arance è un classico della tradizione italiana, per un dolce semplice da preparare che può essere gustato da tutta la famiglia, dalla prima colazione alla merenda, oppure offerto ai nostri ospiti al termine di un pasto o davanti a una bella tazza di tè bollente. Vediamo ingredienti e ricetta della crostata alla marmellata di arance, tenendo presente che se voleste cambiare tipo di marmellata, il procedimento e gli altri ingredienti restano uguali.

Crostata alla marmellata di arance: preparazione

La crostata alla marmellata di arance richiede un’ora e mezza scarsa di tempo tra preparazione e cottura e un’altra ventina di minuti di “riposo”. Per realizzare il nostro dolce, per 8-10 persone, ci servono:

-300 grammi di farina 00
-100 grammi di burro (a temperatura ambiente)
-150 grammi di zucchero
-Un uovo e un tuorlo
-Un cucchiaino di lievito per dolci
-400 grammi di marmellata di arance

Per prima cosa facciamo la pasta frolla: mescoliamo la farina al lievito e aggiungiamo il burro ammorbidito a dadini quindi uniamo lo zucchero creando una sorta di conca al centro del composto in cui aggiungeremo l’uovo e il tuorlo impastando fino a ottenere una pasta non appiccicosa ma abbastanza morbida.

A questo punto con il nostro composto di pasta frolla, formeremo una palla da avvolgere nella pellicola da cucina e da far riposare in frigo per 30 minuti almeno. Dopodiché dall’impasto ne stacchiamo un terzo mentre i due terzi rimanenti li stendiamo su della carta da forno in modo da ottenere un disco non eccessivamente fino (3-4 mm di spessore per 30 cm circa di diametro) che adageremo in una teglia rotonda di medie dimensioni (26 cm per 3-4 cm di bordo).

Se c’è pasta che fuoriesce dal bordo della teglia la ritagliamo e la mettiamo da parte insieme a quella lasciata in precedenza. Ora possiamo spalmare la marmellata di arance in modo omogeneo sul disco di pasta. Dopo spianiamo la pasta frolla che ci è rimasta e con il taglia pasta creiamo delle strisce di circa 2 cm di larghezza con cui rifiniremo il bordo esterno della crostata e creeremo la gratella centrale.

La nostra crostata alla marmellata di arance è pronta per la cottura in forno: a 180 °C per un trentina di minuti circa. Quando è ben dorata in superficie è il momento di sfornarla per poi farla raffreddare, toglierla dalla teglia e servirla.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene”. Virginia...

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Tutti, a meno di essere imprenditori agroalimentari, confondiamo marmellata e confettura, perché...

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Come preparare la pelle al sole in vista dell’estate

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Ape Social Wear: quando la moda è solidale

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M