Blog Post

Dolci di Pasqua: non solo colomba e uova

dolci di pasqua - colomba

In Italia è consuetudine preparare particolari dolci di Pasqua, da consumare con parenti ed amici, durante tutto il periodo della festività.

A partire dalla classica colomba e dal sempre amato uovo al cioccolato, passando per le ricette tradizionali che ci riportano in tavola i sapori di una volta, per finire con ricette nuove e fantasiose comunque adatte per festeggiare la Pasqua, esiste una vasta gamma di preparati casalinghi ed artigianali con caratteristiche ed ingredienti variabili secondo le diverse cucine regionali.

Mettendo per una volta da parte colomba e uova, è interessante andare a fondo su alcuni dolci di Pasqua estremamente particolari.

I dolci di Pasqua della tradizione

Lo è sicuramente quella dei nidi di Pasqua al cioccolato: un dolce semplice e divertente da realizzare, che può trovare numerose varianti e la cui parte essenziale rimane sempre la decorazione con ovetti di cioccolato, ma anche pulcini (quelli da decorazione) o quello che la fantasia consiglia.

Non da meno la treccia pasquale, ovvero una brioche non eccessivamente dolce insaporita da un mix di spezie come per esempio la cannella e i chiodi di garofano. Per questa ricetta si possono pensare numerose varianti: si può ricoprire di glassa o granella di zucchero colorato oppure, invece della classica treccia, si possono fare forme tipiche della Pasqua come l’agnello.

In centro Italia invece adorano la pizza di Pasqua: una ricetta tipica che presenta tantissime varianti, (quella originale è di Anzio). Come per il panettone, è un lievitato a ricrescita, gli ingredienti vengono infatti aggiunti e integrati in fasi successive di lievitazione. Con canditi o senza, la pizza dolce presenta anche una fiocca, una glassa di meringa e perline di zuccherini presente nelle versioni umbro-marchigiane.

Tra i dolci di Pasqua non poteva poi mancare la pastiera napoletana. La ricetta è originaria ovviamente della Campania, ma è ormai abbastanza comune trovarla in tutta Italia, nei pranzi e nelle colazioni pasquali affiancata alla tradizionale colomba pasquale o al casatiello dolce rustico sempre di origine partenopea.

Attraverso l’e-commerce di Artigiano in Fiera puoi scoprire migliaia di prodotti artigianali autentici, originali e di qualità realizzati dai migliori artigiani d’Italia. Scopri qui i migliori dolci artigianali.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Aumentare le difese immunitarie è un obbligo per il bene di noi...

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M