Blog Post

Mandorle atterrate, la ricetta per preparare sfiziosi dolcetti da regalare

mandorle atterrate

In Puglia le mandorle atterrate, le famose mandorle al cioccolato, non mancano mai in nessun inverno: sono mandorle tostate con un rivestimento di cioccolato fondente, una prelibatezza regionale che è anche facile da preparare.

Mandorle atterrate fatte in casa

Preparare le mandorle atterrate è davvero semplicissimo: servono mandorle non pelate, e cioccolato da sciogliere in parti uguali – ad esempio 300 gr di mandorle e 300 gr di cioccolato -, preferibilmente utilizzando quei maxi blocchi adatti a preparare i dolci. Questa ricetta si può realizzare al gusto che si preferisce: fondente, al latte o bianco (o tutti e tre).

Prima di utilizzarle, le mandorle vanno leggermente tostate al forno: si dispongono su una teglia e si inforna a 180 gradi per 10 minuti circa. In un pentolino si fa sciogliere il cioccolato e si aggiungono le mandorle, amalgamando il tutto. Con un cucchiaio si porzionano i dolcetti su un tagliere ricoperto con un foglio di alluminio e si lascia raffreddare, in modo che il cioccolato solidifichi.

Variante caramellata

In questa ricetta 200 gr di zucchero vengono mescolati con 200 ml di acqua in una pentola. Mescolando continuamente bisogna poi aggiungere 200 gr di mandorle: quando l’acqua è completamente evaporata è necessario continuare a mescolare fino a quando lo zucchero si caramella e forma una crosta attorno alle mandorle. Fatto questo si deve togliere la padella dal fuoco e rovesciare le mandorle su un foglio di alluminio per raffreddarle.

Mandorle atterrate da regalare, 3 consigli

  1. Curare molto la confezione mettendo le mandorle dolci all’interno di piccoli sacchetti trasparenti legati con un nastrino di raso e un rametto di agrifoglio. In alternativa come imballaggio si possono usare piccole scatole di cartoncino decorate o di latta.
  2. Perché siano più gradevoli a livello estetico le mandorle atterrate si possono anche posizionare all’interno di pirottini da forno (con stampe natalizie oppure decorati a mano utilizzando alcuni timbrini ad hoc).
  3. Le mandorle atterrate si possono regalare ad amici, genitori o conoscenti che soffrono di intolleranza al glutine.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lebkuchen, i biscotti di Natale altoatesini: tutto il gusto della tradizione

Ogni regione italiana ha i suoi dolci tradizionali di Natale: da un...

Alla scoperta dei panettoni artigianali più originali, da quello sottobosco a quello salato

Panettone artigianale con canditi o senza? Panettone al limoncello o panettone salato...

Lascia un commento

campi obbligatori *

I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata

Mente sana in corpo sano

Lisola: la biancheria che sognavamo

ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE

Come profumare la casa al naturale

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M