Ottobre è il mese della zucca!
- Redazione Artigiano in Fiera
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L’ortaggio autunnale per eccellenza è indubbiamente la zucca, che nelle sue varie qualità e sfaccettature è protagonista sulle tavole di mezzo mondo.
L’origine della zucca è controversa, ma possiamo ragionevolmente ritenere che diverse specie di Curcubitacee (la famiglia di appartenenza secondo la nomenclatura scientifica) siano autoctone di zone del mondo molto lontane tra di loro: dall’Asia, alle Americhe, all’Africa, si hanno notizie della zucca fin da tempi molto antichi. Le specie più coltivate e consumate in Italia sono di derivazione americana, importate dagli spagnoli dopo la colonizzazione cinquecentesca. I tipi più diffusi e famosi sono la cucurbita maxima (le classiche zucche arancioni di Halloween) e la cucurbita moschata (conosciuta soprattutto nella sua variante di “trombetta ligure”).
Al di là dell’uso che della zucca si fa per festeggiare Halloween nei Paesi di cultura anglosassone (ma la tradizione delle zucche ornamentali si è molto espansa, pure in Italia), le occasioni di servire piatti a base di questo ortaggio succulento sono davvero tantissime.
Seppur diffusa su tutto il territorio nazionale, la coltivazione della zucca è peculiare di Lombardia, Veneto e Emilia Romagna, nei cui ricettari tradizionali il nostro ortaggio trova grande spazio. La raccolta avviene tra settembre e novembre e ha in ottobre la sua massima espressione. Le ricette con la zucca sono impossibili da elencare, ma una panoramica sui piatti possibili può rendere l’idea della duttilità di un ortaggio che come nessun altro sta a cavallo tra il dolce e il salato.
Tra le pietanze a base di zucca non si possono non citare i tortelli, tipici del mantovano e delle province vicine, da Ferrara a Cremona. I condimenti preferbili sono il burro fuso con la salvia o il sempre valido sugo di pomodoro. La zucca può essere ingrediente di altre composizioni come frittate, torte (salate e dolci, indifferentemente) e muffin.
Non solo l’ortaggio vero e proprio è commestibile e apprezzato in cucina: anche i semi e i fiori godono (giustamente) di grande popolarità. I semi di zucca, generalmente tostati a bassa temperatura e salati, sono uno snack “naturale” molto gradevole, certamente più salutare delle classiche patatine industriali. I fiori invece, fritti in pastella con la birra, sono una golosità davvero unica, molto spesso usata come antipasto nei ricevimenti di matrimonio.
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