Quinoa: il “super alimento” che sta spopolando nel mondo
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 anni fa
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La quinoa sta entrando sempre di più nel nostro vocabolario quotidiano. Trainata in particolare dalle ultime mode dell’alimentazione vegetariana e vegana, questa pianta viene definita la “madre di tutti i semi” e viene utilizzata per numerose ricette, dato il suo elevato potere nutritivo.
Ma la quinoa cos’è? E quali sono le sue proprietà?
L’origine della quinoa
La quinoa è una pianta erbacea annuale ed è della stessa famiglia a cui appartengono spinaci e barbabietole. La parte che viene consumata in cucina sono i semi: se macinati fanno una farina che contiene per la maggior parte amido. E da qui nasce un primo equivoco sulla quinoa: dal punto di vista merceologico, la maggior parte del mondo la cataloga come un cereale, nonostante non sia nè una graminacea nè una poacea.
Rispetto agli altri cereali “veri”, la quinoa ha un contenuto proteico molto elevato ed è completamente priva di glutine: anche questo è un motivo per cui sta iniziando ad avere molto successo anche nei mercati occidentali.
Come i semi di chia, questo alimento è stato scoperto dalle popolazioni andine e in particolare dagli Inca, che chiamavano la pianta chisiya mama, cioè “madre di tutti i semi”.
La quinoa è originaria infatti del Sudamerica e viene coltivata specialmente in Equador, Bolivia e Perù. La sua storia è millenaria: le prime testimonianze raccontano che già 5.000 anni fa veniva coltivata sugli altopiani delle Ande. Una pianta resistente, che è capace di sopravvivere anche oltre i 3.000 metri di altezza.
La pianta divenne famosa tra le popolazioni andine in poco tempo grazie alla sua resistenza al freddo.
Le proprietà nutritive della quinoa
La quinoa produce una specie di spiga, dove è possibile ritrovare i suoi semi, dall’aspetto piccolo e rotondo e vagamente somigliante al miglio.
I semi di questa pianta stanno spopolando in tutto il mondo grazie alle loro proprietà nutritive. Innanzitutto sono una incredibile fonte di energia, grazie alla loro composizione fatta al 60-70% da carboidrati. La percentuale rimanente è quasi completamente costituita da proteine, ma non solo: sali, manganese, potassio, fosforo, ferro, zinco, vitamine A ed E fanno dei semi di quinoa uno degli alimenti più energetici e salutari di tutto il mondo vegetale.
A queste già importanti proprietà si aggiunge il fatto di essere completamente priva di glutine: una rarità!
Il consumo regolare dei semi di quinoa porta numerosi benefici: grazie al suo contenuto di antiossidanti (in particolare flavonoidi e vitamina E) è un ottimo antidoto contro l’invecchiamento cellulare.
Gli acidi grassi polinsaturi contenuti aiutano la circolazione sanguigna e l’apparato cardiocircolatorio in generale. Recentemente è stata inserita anche tra i cibi più sani del mondo. Questo anche grazie ai benefici che porta anche per chi soffre di diabete. La quinoa è anche un ottimo rimedio per diminuire problematiche gastriche come l’ulcera e la gastrite.
E tutto questo con un grande apporto energetico, grazie alla quantità di carboidrati contenuti. La quinoa apporta circa 370 calorie per 100 grammi di prodotto.
Ci sono molti modi per cucinarla: ecco alcune tra le migliori ricette per cucinare la quinoa!
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